Заслуженный артист РФ, популярный юморист, пародист и просто хороший человек Владимир Винокур выступил в Ростове со своей программой «ВиноШоуКур». А перед концертом ответил на вопросы журналистов на пресс-конференции, организованной концертным агентством «Олимп Концерт».

Владимир Винокур родился и вырос в Курске. После армии поступил в институт, потом решил завоевывать Москву, что с успехом продолжает делать и сегодня. В Ростов Винокур привез шоу, состоящее из песен, монологов и, конечно же, пародий. «На артистов, которых не узнает зритель, пародию сделать нельзя», поэтому объектами пародий Владимира Натановича являются популярные артисты.


Меня ночью разбуди – начну говорить голосом Лещенко

– Кого сложнее пародировать, а кого легче?

– Легче – Льва Лещенко, поскольку он всегда рядом. Мы уже 45 лет дружим. Меня ночью разбуди – и я начну говорить его голосом. Есть трудные персонажи. Например, Дмитрий Хворостовский – настоящий оперный голос. Очень трудно пародировать Лучано Паваротти.

Сейчас мы готовим новую программу, в которой будут иностранные исполнители: Мадонна, младший и старший Иглесиасы, Том Джонс, Мэрайя Керри.

Из моих любимых пародий могу назвать пародию на Муслима Магомаева. Льва Лещенко, Иосифа Кобзона.


О звездности и звездах

– Очень дружил с Еленой Образцовой. Она была одной из известнейших оперных певиц мира. Светлый, удивительного таланта, очень коммуникабельный человек. В ней не было звездности. Она была очень хорошим рассказчиком и любителем анекдотов, которыми мы с ней часто обменивались. За месяц до ее ухода я ей звоню в Германию, спрашиваю: «Лена, как ты?» Она говорит: «Шикарно! Я на таком подъеме. Вернусь, сделаем концерт». Один из концертов должен был быть в декабре прошлого года, она мечтала о нем. Но, к сожалению, попала в больницу.
И, конечно, она не могла не рассказать анекдот «про нашу жизнь»…

Я преклоняюсь перед такими людьми.

В своей книге, которая вышла много лет назад, была переиздана, я написал, что я и мои коллеги работаем для огромной русскоговорящей страны. Даже если выезжаем за рубеж: в Израиль, Австралию, Америку. И мне смешно и весело, когда я читаю про успех гастролей наших коллег за границей. Мы же понимаем, что этот успех обеспечивает русскоговорящий зритель. Я за то, чтобы была нормальная звездность. Вот Елена Образцова, Владимир Спиваков, Юрий Башмет, дружбой которых я горжусь, или Денис Мацуев – звезды мирового уровня. А когда многие коллеги (мне неэтично говорить, кто именно), спорят, кто из них король на эстраде, а кто – еще главнее, это смешно.


И еще о друзьях...

В 1986-м мне посчастливилось целый месяц ездить по «русской Америке» с Муслимом Магомаевым. Он пригласил меня, тогда еще сравнительно молодого артиста, участвовать в концерте. Зритель его обожал. Его носили на руках в прямом смысле слова. Поднимали и несли «Волгу», в которой он ездил.

Посчастливилось застать старшее поколение исполнителей– Клавдию Шульженко, которая в свои 75 собирала стадионы… Застал Леонида Утесова, Марка Бернеса, дружил с Юрием Никулиным. Я был студентом и подрабатывал в цирке, пел в начале и в финале цирковой программы. Отпрашивался с учебы, пел и опять бежал на занятия, а к финалу прибегал обратно. Юрий Владимирович полюбил меня, опять же, из-за анекдотов. Он даже меня разыгрывал. Помню, у него с его партнером–клоуном Михаилом Шульгиным была реприза с собакой. Это была большая овчарка, которая подбегала к ним сзади и кусала за мягкое место. А я в те времена панически боялся овчарок. Как-то перед началом представления меня встречает Никулин и говорит: «Володя, заболел Шульгин, сегодня ты будешь со мной играть репризу с собакой». У меня – шок. Но он настоял. Привел в гримерную, покрасил мне красной краской нос, как положено клоуну. И говорит: «Мы тебе сделаем дополнительную накладку. Собака тебя чуть укусит в районе задней части». Я уже проклинал про себя все на свете. Говорю Никулину: «Юрий Владимирович, может не надо?» А он мне в ответ: «Надо, Федя, надо!» И вдруг я вижу в зеркало: ширма колышется. Там, за ширмой, давясь от смеха, стоял Шульгин. Вот так они меня разыграли. Успокоившись, я пошел петь песню. А каждая цирковая программа посвящалась какому-то событию. В тот раз она была посвящена строительству КамАЗа. Я там пел песню Пахмутовой «Это все посвящается нам...» Начинаю петь и слышу смех в зале. И только тут боковым зрением вижу, что у меня красный клоунский нос – забыл его стереть. Потом Юрий Никулин мне говорил: «Ты меня обманул, мальчик. Собирался быть певцом, а стал клоуном и меня подсиживаешь».

Сам Владимир Натанович к молодым артистам относится с любовью. Дружит с участниками современных юмористических телепрограмм. К примеру, с ребятами из Comedy Club, но больше – из Comedy Woman. Потому что с юности ему нравятся девчонки, «они талантливые, смешные».

– Вначале у меня были претензии к откровенной ненормативке в их выступлениях, но сейчас в их диалогах все выровнялось, все ненужное осталось за кадром. Их полюбила молодежь. Считаю, что они – достойные ребята.

Не верьте никогда, что протежирование, деньги помогут артисту стать любимым зрителями. Конечно, многих молодых в «артисты» привели, средства в них вложили. Но любого из вас как зрителя обмануть сложно...