Традиционный фестиваль украинской культуры, посвященный Тарасу Шевченко, состоялся в Областном доме народного творчества.

В холле была развернута художественная выставка. Народные мастера представили множество изделий прикладного искусства – традиционную украинскую керамику, нарядные «вишиванки» и «рушники», обереги. Нарасхват шли веночки, которые в последнее время стали особенно популярны у молодежи. С удовольствием гости приобретали и другие национальные сувениры.

IMG_1447.jpgИ, как всегда, еще задолго до официального открытия фестиваля народ радовал своими песнями широко известный в области Побединский народный хор из Веселовского района. В нынешнем году исполнилось тридцать лет существования коллектива, а его неизменный руководитель Тамара Александровна Шрамко отметила еще и два личных юбилея – «круглую» дату рождения и 60 лет на самодеятельной сцене.

Концерт длился более двух часов. По нескольку раз выходили на сцену с лучшими своими номерами известные коллективы Областного дома народного творчества «Вольница» и «Атаман». Радовали задорными песнями и танцами студенты РГУПСа из народного вокально-эстрадного ансамбля «Успех». Овациями сопровождал зал каждую песню хора украинской песни «Червона калина» Дворца культуры «Ростов-Досуг», два месяца назад к своему пятилетнему юбилею также получившего звание народного. Выступали самодеятельные коллективы из Ворошиловского района Ростова-на-Дону, станицы Кировской Кагальницкого района, из поселка Новобессергеневки Неклиновского района, Азова, Усть-Донецка…

Долго уже после концерта не расходились гости, делились положительными эмоциями, радовались общению. И это еще раз подтверждает, что народу не нужны войны, что люди хотят жить в мире, дружбе, и что на Дону все делается во имя этого.