«Книжные сезоны Донской публичной» – это своего рода библиотечные гастроли, главный организатор и участник которых – Донская государственная публичная библиотека. Появился этот проект в Год культуры, а в Год литературы продолжился. Первыми новую программу «Книжных сезонов» увидели жители Сальска. В отличие от предыдущих, она объединена одним именем и целиком посвящена одному писателю – Михаилу Александровичу Шолохову.

«Книжные сезоны Донской публичной» проходили одновременно сразу на пяти крупных городских площадках, а их зрителями стали и дети, и взрослые.

Творческая встреча с работниками Ростовского театра кукол Алексеем Климашевским и Михаилом Харамановым собрала в районном Дворце культуры учеников начальных классов. Гости показали детям кукол, сделанных театральными мастерами для спектакля по шолоховскому рассказу «Жеребенок», а кроме того рассказали о том, как разные народы шли каждый своим путем к созданию театра марионеток.

В зале детской школы искусств яблоку негде было упасть: там автор и ведущая телепрограммы «Провинциальный салон» Любовь Суркова демонстрировала одну из своих документально-публицистических лент о Шолохове.

– Ребята, кто из вас видел фильм «Цыган»? – обратилась Суркова к залу.

Еще недавно в ответ на этот вопрос поднялся бы лес рук, ныне – редкая рощица. Мало кто из собравшихся читал и сам роман нашего земляка Анатолия Калинина, по которому этот фильм был снят. Но Суркова, как опытный штурман, уверенно вела свой корабль народного просвещения к намеченной цели. На экране появился фрагмент из ее фильма, где автор романа «Цыган» рассказывал, как в юные годы трое суток ехал на быках в Вешки, чтобы только одним глазком взглянуть на того необыкновенного человека, который написал «Тихий Дон». Увидел – и в обратный путь, и снова трое суток на быках, с сознанием того, что в его жизни свершилось огромное событие.

Такое начало для своей встречи Суркова выбрала не случайно: ведь Калинин в те годы был ровесником ее нынешних сальских зрителей.

А в актовом зале сальской школы №3 в это время проходила встреча старшеклассников с их ростовскими сверстниками из 118-й гимназии и их преподавателем Натальей Николаевной Зубковой. Уже 15 лет Наталья Николаевна и ее ученики ездят на литературные и исторические практики в Шолоховский музей-заповедник. Недавно они сняли на собственный сюжет 22-минутную ленту-фантазию о школьниках, которые приехали в Вешенскую на экскурсию и столкнулись с загадкой почти мистической.

Центральные персонажи этой картины – трое ребят: старшеклассники Маша и Рома, а также младшая сестра Ромы – Женя. У Маши – тонкая душевная организация. Она любит и чувствует поэзию в искусстве и в жизни. А Рома считает достойным внимания лишь то, что подчинено законам логики. Но Рома влюбляется в Машу, и та же музейная экскурсия предстает перед ним уже в другом свете.

А потом Маша, Женя и Рома идут к знаменитому вешенскому дубу-патриарху, который стоит там более четырехсот лет, засыпают под ним и... видят все трое один и тот же сон. Они понимают это, когда, проснувшись, произносят каждый свою фразу, и эти фразы оказываются строчками только что приснившегося им стихотворения.

Когда же вскоре ребята слышат еще одну фразу этого стиха из уст своей учительницы, у них не остается сомнений: шолоховские места обладают таинственной силой, и многое тут не просто так.

Интересно, что стихотворение, которое, по сценарию, снится этим школьникам, на самом деле 15 лет назад написала восьмиклассница этой гимназии Алена Ткаченко. Ее в неописуемый восторг привели «Донские рассказы» Шолохова. Тогда-то Алена и подала идею поездки в Вешки, с которой начались эти гимназические практики, а из строк шолоховских произведений сделала стихотворение-коллаж:

Трава седеет от росы,
Возможно, скоро солнце встанет.
Вороненая сталь воды
Зеркалом будет для света, – и т. д.

Другая атмосфера царила в Доме пионеров. Там Татьяна Осипова, кандидат филологических наук, доцент ЮФУ, одна из авторов «Шолоховской энциклопедии», вела со старшеклассниками беседу о теме Великой Отечественной в творчестве Шолохова. Рассказывала, к примеру, о том, что Шолохов одним из первых сделал своими героями советских людей, побывавших в немецком плену. На нашей Родине к бывшим военнопленным относились с большим подозрением, а у союзников даже награда была за достойное поведение в плену. Вот и герои шолоховских рассказов «Наука ненависти» и «Судьба человека» уже одним только своим поведением в плену заслуживают не только сочувствия, но и восхищения, особой награды. Помните?

Партнером Донской публичной на этот раз стал Ростовский областной краеведческий музей. Вместе они развернули в центральной сальской библиотеке выставку о жизни и творчестве Шолохова.

Фото Владимира Костенко