Вместе с читателями мы снаряжаем казаков в конный поход в честь Победы

В конце февраля мы сообщали читателям о том, что в честь 70-летия Победы казаки Всевеликого войска Донского решили пройти конным маршем по маршрутам кровопролитных сражений: от Волгограда до Севастополя через Новороссийск и Керчь. Пойдут они в поход на лошадях исконно донской породы – дончаках и буденновцах. В память о погибших воинах казаки хотят довезти до Севастополя землю с Мамаева кургана. С тем, чтобы оставлять ее на братских могилах по всему маршруту следования. И вот тут пришла идея: сшить для этой цели кисеты. Вроде тех, что отправляли солдатам на войну.

Первой откликнулась школа № 4 станицы Кировской Кагальницкого района. Идеей сшить кисеты для казаков увлеклись не только школьники. К ним присоединились и учителя, и родители. Кисеты получились – просто загляденье! Расшитые бисером, вышитые гладью, с аппликациями на тему Победы…

- Вы не представляете, с каким энтузиастом все принялись за изготовление кисетов! – говорит Галина Шкаринова, учитель технологии. - Знать, что в этих кисетах повезут землю с братских могил погибших в Великой Отечественной войне… Конечно, это очень волнительно. И очень почетно.

Прежде чем приступить к работе, ребята из кировской школы читали об истории казачества, предназначении кисета, интересовались появлением донской породы лошадей… За это, конечно, огромное спасибо руководству и учителям – они смогли увлечь учеников не только идеей участия в подготовке конного перехода, но и получением новых для них знаний.

- Мы вышивали эти кисеты с любовью, - сказала ученица 9 класса Ольга Мрыхина. - Чтобы казаки, которые отправятся в Севастополь, чувствовали тепло наших сердец, тепло родного дома, казачьей земли. Надеемся, люди, которые будут держать их в руках, поймут, что мы старались, что празднование 70-летия Победы для нас очень важно.
Данила Пантелейко, ученик 5 класса, попросил казаков привезти один кисет, наполненный землей из Севастополя, в школьный музей.

В ближайшее время ученики школы № 4 планируют поехать в Ростов-на –Дону, в гости к казакам Всевеликого войска Донского, чтобы лично передать участникам конного перехода сшитые своими руками кисеты.

Видео Владимира Апарина

Фото кисетов можно увидеть в фотоальбомах в группе «Наше время» в социальных сетях «Одноклассники», «Вконтакте» и «Фейсбук».