Уникальные украшения Ульяна Кузнецова начала делать, находясь в декретном отпуске

Когда Ульяна Кузнецова узнала, что у нее будет дочь, решила к выписке малышки из роддома смастерить красивый бантик с ленточкой. Будущей маме так хотелось, чтобы у ее куколки было что-то особенное, изготовленное любящими руками

Сделать на первый взгляд довольно простую вещицу оказалось совсем не просто. Уля крутила полоску розового атласа в руках, то собирая по краю, то пытаясь сделать что-то наподобие цветка, но до красоты было далеко.

И тут мелькнула мысль о всезнающем Интернете. Девушка включила компьютер и нашла нужную ей пошаговую инструкцию. Через время у нее на коленях уже лежал чудесный розовый бантик. С ним и встречал два года назад счастливый папа своих жену и дочь с необычным для наших мест именем Злата.

- С тех пор так и пошло, - рассказывала Ульяна. - Уложу дочку спать – и к ленточкам руки тянутся. Оказалось, из них столько интересных украшений можно делать для брошей, ободочков, повязочек, резиночек и так далее. И простора для творчества хоть отбавляй!

Сначала Уля дарила эти украшения всем своим подружкам и знакомым, у которых росли маленькие модницы. Конечно, первой обладательницей эксклюзивных вещиц была маленькая Злата. Она охотно их примеряла, вертясь перед зеркалом.

image-(2).jpgПотом кто-то посоветовал Уле превратить ее увлечение в маленький бизнес, ведь дополнительный доход молодой семье не помешал бы во время декретного отпуска мамы. И она разместила объявление в интернете о приеме заказов.

- Надежды на заработок было мало, - вспоминает Уля. – Подумала, украшений и в магазинах хватает.

Но, к удивлению мастерицы, пошли письма и звонки. Видно, ее изделия выгодно отличались от тех, что можно было приобрести на прилавках торговых точек. Они ведь были уникальны. Так в бюджете семьи Кузнецовых появился вклад от продажи украшений ручной работы.

Вскоре ленточки Ульяна заменила на другой материал – фоамиран. О нем она узнала тоже из Интернета.

- Фоамиран или пластичная замша (мы его называем кратко «фом») - это современный мягкий синтетический материал, который с большим успехом применяется в различных видах рукоделия, - поясняет моя собеседница. - Это в первую очередь создание эффектного цветочного декора, забавных игрушек. Он хорошо формуется при воздействии на него тепла человеческих рук, поэтому с ним очень легко и приятно работать.

Уля достает из шкатулки листы цветного материала, действительно похожего на тонкую замшу.

- Фом легко режется ножницами, - продолжает мастерица. - Окрашивается акриловыми красками и пастелью. И из него получаются чудесные украшения, ведь, растягиваясь и сминаясь под воздействием тепла пальцев, фоамиран «запоминает» новую форму и сохраняет ее.

Я замечаю разложенные на столе красивые вещицы. Ободочки для волос с яркими, почти живыми на вид цветами, повязки, веночки…

- Неужели это все дело твоих рук?! – говорю я, не скрывая восхищения. – А этому можно научиться?

- Конечно, - отвечает рукодельница. – Есть книги с инструкциями. Но я больше всего обращалась к видеокурсам в интернете. На его просторах нашла десятки людей, кто уже занят изготовлением подобных изделий. Общаюсь с ними по электронке и по скайпу. Так что, если есть желание, научиться можно всему.

Осенью Уля выходит на работу. Теперь ее станут называть Ульяной Сергеевной, ведь будет она преподавать иностранный язык в одной из константиновских школ. Но цветочки свои и бантики бросать не собирается. Даже подумывает заняться изготовлением изделий из полимерной глины и проводить мастер-классы для тех, кто в ее родном городе заинтересуется таким же делом.