Так называется новая литературно-музыкальная программа Ростовской филармонии, посвященная юбилею Шолохова.

Ее авторы — заслуженные артисты России Лилия Никольская и Юрий Пономарев – к произведениям Шолохова обращаются на протяжении всей своей творческой жизни. Они — непременные участники вешенских фестивалей «Шолоховская весна», начиная с самого первого, проходившего 24 мая 1985 года, в день 80-летия писателя.

Программа «Милая моя семья» уникальна. В ее основе - письма Шолохова к жене с 1924 года по 1930 год.

Эпистолярное наследие писателя всегда вызывает живой интерес: оно словно позволяет увидеть его в семье и наедине с самим собой, во время отдыха и в период творческих поисков. Много писем Шолохова уже опубликовано, однако значительная их часть широкому кругу читателей неизвестна.

Мария Петровна Шолохова только незадолго до своей смерти передала письма, которые посылал ей муж, сыну Михаилу, а он после долгих сомнений опубликовал их в своей книге «Об отце». Внук писателя, директор Шолоховского музея-заповедника Александр Шолохов предоставил Никольской и Пономареву редкую возможность прикоснуться к этим свидетельствам великой любви, вдохнуть их «аромат».

К сожалению, не сохранилось ни одного письма Марии Петровны к мужу, поэтому сценический диалог построен только по письмам Михаила Александровича.

...Прошло лишь девять месяцев совместной жизни молодых супругов. Литературно-издательские заботы заставляют Шолохова ехать в Москву. «Родная мне безмерно! Десятый день не вижу тебя, а кажется, что долгие-долгие дни как стеной отгородили нас», - пишет он из столицы. «Скучаю по тебе, роднушочек, страшно. И эта скука усугубляется тем, что знаю, что ты еще больше скучаешь там в Каргине», - вновь жалуется он ей спустя еще три дня.

Так будет повторяться еще не раз: поездка в Москву, тоска по семье, письма домой, полные нежности и любви.

«Мой роман произвел в литературных кругах «шумиху»: шепчутся, просят читать, есть предложения печатать отрывки», - радует Шолохов жену осенью 1927 года. «Роман мой гремит! Читала ли статью Серафимовича в «Правде»? Каково? Здесь она произвела сильное впечатление. Плоды славы пожинаю», - сообщает он ей полгода спустя. Но публикация первого тома романа сопровождалась не только такими приятными для его автора откликами: «Здравствуйте, мои дорогие! Послал вам деньги вчера, а сегодня собрался написать. Моя милая Марусенок, ты тысячу раз права – из Москвы скоро не уедешь (...) ты не можешь себе представить, как далеко распространилась эта клевета против меня! Об этом только и разговоров в литературных и читательских кругах (...) Меня организованно и здорово травят. Я взвинчен до отказа, а в результате - полная моральная дезорганизация, отсутствие работоспособности, сна, аппетита. Но душой я бодр! Драться буду до конца! Я по-прежнему обедаю через день и сплю меньше, чем дома. Но это все ерунда, важно рассеять клевету, подлую клевету! Не так ли? Ну, будь здорова, дорогая, не скучай, дни эти пролетят, как сон. Пиши. Обо мне не забывай. Тут мне еще больше нужна бы была твоя поддержка и ласка. Я утешаюсь тем, что за 1000 верст дорогой мне – самый дорогой! – человечек горюет и радуется со мной и живет со мной в мыслях, как и я с этим самым человечком. Целую, целую!..»

Как тут не вспомнить свидетельство одной из дочерей Шолоховых: «Отец вообще не мог обходиться без мамы. Очень ее любил. Не знаю, каким бы был мой отец и что бы он сделал, если бы рядом не было мамы. Она его первый читатель, первый редактор, советчица, единомышленница».

«Милую мою семью», вторую программу юбилейного шолоховского цикла Никольской и Пономаревой, зрители смогут увидеть 20 и 21 марта. Завершится этот цикл в апреле концертом «Фронтовые дороги полковника М. А. Шолохова».

Олег Фисенко