Эволюция холодильника: от железного шкафа до ...биогеля

К 1960 году этот бытовой прибор имели: в США — 98,3 % семей, в Италии — 20 %, в СССР — 5,3 % семей. Знаете, о чем речь? О холодильнике!

Полвека тому назад он был пределом мечтаний любой советской хозяйки. Да и не только хозяйки. Помню, как в студенческие времена (на дворе был 1983 год) мы упрашивали коменданта положить на хранение кусочек мяса в единственный на все пятиэтажное общежитие холодильник, который, конечно же, стоял в его кабинете. Зимой было проще – все продукты складывались в авоську и «выбрасывались» за окно, на мороз, а вот летом без холодильника была беда… В больницах дело обстояло не лучше – холодильник обычно размещался в конце коридора, так что до него больному еще надо было дойти. На стенах лечебного учреждения вывешивались правила пользования общественным холодильником – продукты нужно было хранить в отдельных полиэтиленовых мешках с вложенными внутрь записками с именем владельца и номером палаты.

В селах и частных домах вопрос с хранением продуктов решался просто – вместо холодильников народ активно использовал вырытые в земле глубокие погреба. У моей бабушки тоже такой погреб был, и он очень выручал семью. Правда, детям соваться в него было строжайше запрещено, наверное, родители боялись, как бы мы там не закрылись ненароком и не замерзли.

хол-2.jpgАмериканцам с хранением продуктов повезло больше. Они не только первыми (в 1910 году) изготовили опытные образцы домашнего холодильника, но и очень резво поставили дело на поток. В нашей же стране развитие холодильной промышленности началось лишь в середине 30-х годов. Был даже организован специальный Всесоюзный научно-исследовательский холодильный институт. В конце 1935 года СССР командировал в США группу специалистов Главмашпрома для изучения производства и эксплуатации компрессоров и холодильного оборудования. В состав группы входил и Владимир Бармин, будущий создатель стартовых комплексов для ракет, который на то время возглавлял группу конструкторского бюро московского завода «Компрессор». Помимо общей задачи, Бармин получил личное поручение от наркома тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе. Оно касалось изучения производства домашних холодильников, которые за рубежом уже активно применялись в быту. Несколько месяцев советская делегация подробнейшим образом изучала технологии. Позже, в 1937 году была выпущена пробная партия холодильников для дома - всего 10 штук. На отладку серийного производства ушло два года. Первые холодильники были произведены Харьковским тракторным заводом. Массовому появлению нужной техники помешала Вторая мировая война…

В 1951 году были запущены в производство знаменитые ЗИЛ и «Саратов» с фреоновым хладагентом. Непритязательные внешне, эти модели отличались исключительной надежностью и простотой в обслуживании. В некоторых семьях холодильники ЗИЛ и «Саратов» служат до сих пор.

Вообще, 60-70 годы можно смело называть «временем холодильников». Производство бытовых агрегатов было организовано на Муромском заводе («Муромец», «Ока»), Юрюзанском («Юрюзань»), Орском («Орск»), Бакинском («Бакы», «Апшерон»), Кишиневском («Нистру»), Красноярском («Бирюса»). В стране был настоящий бум холодильников! Советский холодильник «ЗИЛ-63» поставлялся более чем в 50 стран мира, практически во все страны Африки и Юго-Восточной Азии.

хол-3.jpgКонечно, со времен появления первых холодильников их внешний вид изменился до неузнаваемости. Современный холодильник не обязательно белого цвета и прямоугольной формы. Он может быть черным, красным, в стиле ретро или хай-тек, с отделкой под дерево или мрамор. Форма холодильника тоже может быть различной, от классической до самой необычной. Сегодня существуют холодильники со встроенными телевизионными панелями, холодильники с инкрустацией драгоценностями, холодильники со специальным покрытием, на котором можно рисовать и оставлять поручения домочадцам, а также модели нового поколения с сенсорными дисплеями, позволяющие записывать голосовые сообщения и пользоваться таблицами калорий. Мало того, для любителей поесть «без меры» в продаже появились замки на холодильник. Нет, не те амбарные замки, которые навешивали на ручки своих холодильников обитатели коммуналок. Теперь замки – другие . Захотелось тебе съесть вкусненького на ночь глядя, подошел к холодильнику… А не тут-то было! Чтобы замок открыл богатства, нужно ответить на заданный вопрос. Если ответ будет правильным – холодильник откроется, ошибся – ложись спать голодным. Еще одна находка – замок с таймером. Принцип работы прибора прост: в определенном диапазоне времени (например, с 7 часов вечера и до 7 часов утра) у холодильника появляется «сигнализация». Стоит холодильник открыть – звучит сирена. Поэтому, если не хочешь будить домочадцев громкими звуками, отойди от холодильника.

Социальные сети тоже решили внести свою лепту в защиту содержимого холодильника. Для любителей диет и «ночных обжор» появился «виртуальный» замок. Выглядит он как магнит и крепится к боковой стенке холодильника. Как только хозяин дома в поисках еды открывает дверцу, устройство мгновенно передает сигнал в «Фейсбук» и «Твиттер». После этого на страничке пользователя появляется надпись огромными буквами: «Данный пользователь только что взломал свой холодильник». Какой позор! Да еще на весь Интернет…

В США изобрели мини-холодильник, который заряжается от компьютера. Он предназначен для охлаждения баночки «колы» или пива. А совсем недавно на одной из международных выставок блеснул своим изобретением наш соотечественник, промышленный дизайнер Юрий Дмитриев: его концептуальный холодильник Bio Robot сразил всех наповал. Автор идеи предложил хранить продукты в …биогеле. В его холодильнике нет полок, ящиков и дверей. Продукты можно просто погрузить в специальное «желе», тем самым произвольно создавая отдельные «капсулы» для каждого фрукта, банки или кастрюли. Bio Robot не требует питания от электросети – у него даже мотора нет. Конечно, сейчас эта идея кажется просто фантастической, но кто знает, может быть, пройдет всего несколько лет, и мы начнем покупать себе именно такие холодильники? Ведь в космос человек тоже когда-то не летал…