В Ростовском цирке новая программа – «Рок-н-ролл с морскими львами»

159O8306.jpgХотите увидеть танцующего морского льва и молодого дрессировщика Василия Тимченко, который нежно обнимает и целует хищника весом в тонну? А настоящий брейк-данс на арене в исполнении компании, весящей как минимум три с лишним тонны? Тогда приготовьтесь хлопать в ладоши без остановки, крепко держать своих малышей, которые от восторга готовы вскочить с места и бежать к артистам. И еще потренируйте пресс – придется много смеяться: трюки и шутки клоунов Сергея Просвирина и Сергея Ерошенко в стиле ретро развеют любую скуку.

159O8295.jpgДля разогрева – веселые и непринужденные белые гномы на батуте, а за ними на арену выходят и сразу завоевывают сердца зрителей клоуны. Надо сказать, что такой уровень клоунады, когда работают именно обаяние и интеллект личности, сегодня встретишь нечасто. А в номере «Музыкальный экспромт» коверный Сергей Просвирин – он еще и настоящий музыкант - предстает как солист-универсал из когда-то любимых молодежью доморощенных вокально-инструментальных ансамблей. Причем, что интересно, на коверных одинаково активно реагируют и взрослые, и самые юные зрители.

159O8452.jpgЗапомнится зрителям и выступление трио «Рим» - гимнастов на шесте. Костюмы и манеры сразу делают их узнаваемыми: гладиаторы и в цирке остаются мужественными, сильными, бесстрашными. Их номер – тому подтверждение. Удивили и велофигуристы: при кажущейся простоте действий номер захватывает, увлекает и порождает желание повторить трюки.

В программе много животных: обезьянки-акробаты и милейшие кошки с дрессировщиками заслуженными артистами России Светланой и Эдуардом Гуламовыми.

…Когда в антракте мы общались с дрессировщиком Василием Тимченко, и он показал нам, где обитают его подопечные – морские львы, то мы никак не могли понять: каким образом эти крупные и, прямо скажем, суровые животные попадают на арену. Из бассейна на зов Василия они выпрыгивали без проблем, но как преодолевают еще добрых два десятка метров?

- Легко! Вот увидите, они просто рвутся на арену. Для артиста – это самые сладкие мгновения жизни, - улыбнулся Василий.

Его ростовские зрители помнят: три года назад он был у нас на гастролях, и его подопечные просто покорили оптимизмом и активным желанием радовать и удивлять.

- Сейчас у нас новая программа, которую мы представляли в октябре прошлого года в Италии на международном конкурсе, где получили «золото». Эту программу мы уже показали зрителям Новосибирска и Рязани, - рассказал дрессировщик. – На арене – дружное семейство: папа Тим, его подруга Ника, у которой через два месяца появится малыш, двухлетний Оскар и веселенькая Тэфи. Каждый день семейка съедает 200 килограммов свежей рыбы.

Наш первый вопрос дрессировщику: как удается покорить этих животных? Ведь сивучи – северные морские львы - довольно агрессивны.

159O8371.jpg- Главное в дрессировке – ласка и поощрение. Никакого насилия. Животные на манеже просто преображаются, они чувствуют себя настоящими артистами. Вот когда на репетициях трюки не удаются - расстраиваются, лежат и грустят. Трюк удался - они довольны, хлопают ластами. И очень любят, когда зрители им аплодируют и восторженно кричат! – говорит Василий Тимченко. Он – из цирковой семьи, его родители – известные дрессировщики заслуженные артисты России Василий и Татьяна Тимченко. С морскими львами дружит с раннего детства, на арене – 6 лет. Главный его учитель – отец, ведь дрессуре животных нигде не учат, опыт передается из поколения в поколение.

И вот он – волнующий момент: на арену реально вылетели на приличной скорости морские львы. Точно спешили за аплодисментами. Из-под палки так работать ластами никто не будет. Львица Ника показала уникальный номер - удерживаясь на высокой подставке на одном ласте, вторым крутила обруч, а на носу - еще и мяч. Мощная команда с удовольствием подбрасывала и ловила надувные мячики, крутила обручи на шее и… требовала от зрителей аплодисментов. А как такой команде откажешь?! Финал представления был просто потрясающим: зрители аплодировали и дружным хором кричали «мо-лод-цы!»