Муниципальный народный ансамбль песни и пляски «Донское сияние» из Шолоховского района побывал в княжестве Монако. В жизни ансамбля были гастроли в Крыму, Москве, Курске, выступления на Олимпиаде в Сочи, а вот зарубежная поездка - первая. Именно вешенцам доверили представлять за рубежом не только свой ансамбль и район, а донской край и Россию. Задача была сложная: показать русскую и казачью культуру, передать неповторимый колорит традиционного масленичного гулянья с помощью песен и танцев.

- Нужно было подготовить шесть концертов для фестиваля Масленицы в Монако и короткие программы для выступлений на улице, - рассказывает руководитель ансамбля Александр Чудин.- Два с лишним месяца ежедневных репетиций… Первыми зрителями этой программы стали жители станицы Вешенской и хутора Кружилинского – до поездки в Монако мы показали им свою работу.

Сразу по прилету в Монако артистам пришлось дать три концерта. А всего за неделю гастролей «Донское сияние» дало 22 концерта.

– Особенно трудно было работать на улице, где петь приходилось вживую, без микрофонов и записанной музыки. В Монако вообще-то это запрещено, - говорит Александр Васильевич. - Поэтому, чтобы мы могли показать свои номера, нас сопровождала полиция. Там, кстати, улицы узенькие, и полицейским приходилось на время нашего выступления перекрывать дорогу, направляя поток машин в объезд. Наша задача была привлечь внимание к российскому фестивалю, и мы старались, как могли.

Артисты водили хороводы, пели «Морозы», «Горницу», «Сизенький голубчик», «Масленицу». Поначалу боялись, что европейцы многого не поймут в программе. Но оказалось, язык музыки и танца – лучше слов.

- Люди останавливались, слушали песни и смотрели на хороводы, хлопали, улыбались, после выступлений подходили к нам, фотографировались.

В общем, «Донскому сиянию» в Монако сопутствовал успех. Сейчас ансамбль работает над новой программой – ведь скоро 70-летие Победы. А еще в этом году «Донскому сиянию» исполняется пять лет. Юбилейный концерт будет в декабре.