К нынешнему Международному Дню театра Ростовский музыкальный театр сделал незабываемый подарок себе и своим зрителям: с успехом выступил на исторической сцене Большого театра, показав оперу «Фауст» и балет «Драма на охоте»

Поговорка про свои стены, которые всегда помогают, на этот раз оказалась не совсем права. В стенах (а точнее, на сцене Большого) наш «Фауст» выглядел даже эффектнее, чем в Ростове. Это благодаря суперсовременному осветительному оборудованию Большого, которое, кстати, быстро освоила ростовский художник по свету Ирина Вторникова.

Ростовский музыкальный на сцене Большого театра выступал впервые (туда, по крайней мере в обозримом прошлом, труппы из провинции даже не приглашались). Но есть в Ростовском театре два человека, имена которых известны и столичным зрителям, значатся в программках Большого. Это — Андрей Аниханов (у него статус приглашенного дирижера Большого театра) и певица Наталья Дмитриевская. В ростовском «Фаусте» у нее главная женская партия — Маргариты, а в Большом театре как приглашенная солистка она поет в «Волшебной флейте» Моцарта и опере Равеля «Дитя и волшебство».

Хотя оперная труппа, состоящая из профессиональных исполнителей, появилась на Дону сравнительно недавно, нынешний «Фауст» - уже не первый, исполненный донскими певцами. В этом мы убедились, заглянув в подшивку нашей газеты 80-летней давности (только в ту пору она называлась «Большевистской сменой»).

О таганрогской постановке «Фауста» наша газета упоминала в 1936 году, о новочеркасской — в 1940-м.

В Новочеркасске «Фауста» пропел оперный студенческий театр, который в 1937 году организовал в местном индустриальном институте декан химфака тов. Скалозубов. В этой труппе было не менее ста человек. Кроме «Фауста» они исполняли оперы (или отрывки из опер) «Евгений Онегин», «Русалка», «Демон», «Тихий Дон» и др.

А в Таганроге «Фауста» пели артисты оперной студии завода имени Димитрова. 28 марта 1936 года «Большевистская смена» рассказывала о первых гастролях этой студии в столице Азово-Черноморья. То есть в славном городе Ростове.

Выступали таганрогские артисты на сцене филармонии. Правда, этот коллектив, которому к тому времени исполнилось только два года, выбрал для гастролей не «Фауста» или, к примеру, «Сельскую честь», которые тоже были в его репертуаре, а «Травиату».

По свидетельству нашего корреспондента, «ростовчане с интересом отнеслись к выступлению талантливого коллектива». Некоторые таланты, составлявшие гордость этой оперной студии, были названы: работница тов. Коваленко (лирическое сопрано), слесарь тов. Гайваронский (баритон), бетонщик тов. Зеленгур (бас), парторг цеха тов. Славянский (лирический тенор) и другие.

Не знаю, с каким чувством восприняли эту корреспонденцию тогдашние наши читатели, но сегодня ее финал трогает почти до слез. Свою «Травиату» таганрожцы представляли на сцене филармонии 24 марта. «Участники гастролей в 4 часа утра 25 марта выехали обратно в Таганрог, чтобы утром того же дня уже встать к станкам», - сообщила «Большевистская смена». Вот она — настоящая, неподдельная любовь к Искусству!