Как-то на заседание клуба «Константиновский краевед» директор Нижнекундрюченской школы Елена Филина принесла с собой несколько школьных ручек и чернильниц. «Помните, - сказала она, - чем писали дети в середине прошлого века? Теперь это антиквариат».

Деревянные ручки со стальными перьями, старенькие чернильницы разной формы краеведы с интересом передавали друг другу. Многие из молодых участников заседания, по-видимому, видели их впервые, а краеведы со стажем вспоминали свои школьные годы с уроками чистописания.

Больше всего внимания досталось знаменитой непроливайке - чернильнице, снабженной направленной внутрь емкости конусообразной воронкой.

«Непроливашки», как их еще называли школьники, обычно стояли на каждой парте в специальных углублениях. По одной на парту. Так что пользоваться ими нужно было по очереди. Макнул перышко в чернильницу – дай эту операцию сделать соседу.

Конечно, это было не совсем удобно. Особенно во время диктантов. Зато приучало к дружбе.

- А кто следил за наличием чернил? – интересовалась молодежь.

Настоящее-произведение-искусства.jpg- Обычно это делали технички, - вспоминало старшее поколение. – Или дежурные. Приходили перед уроками и готовили класс.

Помню, как наша всеми уважаемая техничка тетя Дуся, очень добросовестная и строгая, в нашей малокомплектной школе появлялась за час, а то и больше, до начала занятий. Проверяла и наличие чернил, и мела с тряпкой. Даже помогала учительнице развешивать наглядные пособия.

Бывало, что учащиеся носили чернильницы с собой. Шили для этого специальные сумочки.

- Неужели чернила не проливались? – спрашивали молодые.

Конечно, стопроцентной уверенности в этом не было. Конус помогал, если чернил было налито немного, и чернильницу не трясли из стороны в сторону. Поэтому непоседы-мальчишки, использующие свои портфели и в качестве санок, и в качестве «боевого оружия», часто приходили домой с испачканными тетрадками и учебниками. Так что для них появление авторучки было настоящим спасением.

Но вернемся к истории чернильницы. Первая, как мне удалось узнать из литературы, была найдена археологами в древнеримском городе Геркулануме, засыпанном пеплом. Этот предмет старины представлял собой глиняную чашу, на дне которой сохранился осадок темного цвета. После проведения исследований выяснилось, что это была самая древняя чернильница, в которой на протяжении тысячи лет находились древние чернила, изготовленные из сажи, разведенной маслом. Со временем сосуды для чернильниц стали изготавливать из металла, рога или кожи.

Более привычные старинные чернильницы из стекла впервые начали производить англичане. Именно английским стеклоделам удалось разработать так называемые безопасные чернильницы-непроливайки.

Также в обиходе появились специальные походные чернильницы, представлявшие собой небольшие бутылочки с узкими горлышками, носившиеся на груди в боковом кармане.

В зависимости от страны и эпохи чернильницы имели разные размеры и изготавливались из разных материалов: фарфора, металлов, камня… Для богатых домов мастера создавали экземпляры из драгоценных металлов, богато инкрустированные камнями, росписью и эмалью. Они часто служили подарками для высокопоставленных персон.

Старинная-фарфоровая-чернильница.jpgСегодня, в век шариковых и гелевых ручек, чернильницы утратили свою практическую ценность. Но стремление человека украшать свой письменный стол и держать в руках красивые вещи осталось. Поэтому письменный прибор из предмета функциональной необходимости превратился в предмет роскоши, элемент украшения интерьера, произведение искусства. А еще как память об ушедшей эпохе, когда дарили детям милые «непроливашки» с надписью: «Дорогой дочурке Олечке от папы. Учись на «хорошо» и «отлично».