Первое место в областном литературно-творческом конкурсе «Салют, Победа!», который ежегодно проводит Ростовская областная детская библиотека имени В.М. Величкиной, заняла восьмиклассница константиновской средней школы № 1 Елизавета Сорокина.

Тема ее работы – «Книги с солдатской судьбой». Лиза рассказала о том, что в семье школьного библиотекаря Елены Константиновны Стефановой более века хранятся десять томов дореволюционного издания серии учебников «Гимназия на дому», выпущенных издательским товариществом «Благо» в Санкт-Петербурге. Это книги по истории Отечества и географии, математике и литературе, химии и физике. В них есть стихи В.А. Жуковского и статьи Н.М. Карамзина, произведения древнерусской литературы. Например, «Поучения…» Владимира Мономаха, «Слово о полку Игореве».

«Гимназия на дому» была подарена бабушке Елены Стефановой Анастасии ее учителем как лучшей ученице, ставшей потом тоже учительницей. Книги с тех пор Анастасия Георгиевна всегда брала с собой, даже при переездах в другую местность.

«Когда началась Великая Отечественная война, – пишет в своем сочинении Елизавета Сорокина, – Анастасии Георгиевне было поручено эвакуировать детей из детского дома «Красный Октябрь». Она вывозила детей в эвакуацию вместе со своей дочерью Тарасюк Валентиной Васильевной. Уезжая в Среднюю Азию, везла с собой в сундуке все тома этого издания. Даже в самые тяжелые времена войны Анастасия Георгиевна не выбросила эти книги, не растопила ими печь, а, дорожа ими, сохраняла их все годы войны. Долгими вечерами в эвакуации читала эти книги детям и сама укреплялась духом. Так что, я думаю, эта книга помогла ее хозяйке пережить тяжелые годы войны, помогла остаться на высоте нравственности и милосердия».