В донской столице продолжается один из самых необычных в России театральных проектов

На ростовских улицах появились афиши, приглашающие на патриотический благотворительный спектакль «А зори здесь тихие». Вы не увидите на плакате лиц и имен, известных в мире искусства, зато в мире бизнеса они многим могут быть знакомы. Ведь речь о спектакле, который покажут в честь Дня Победы представители ростовского бизнес-сообщества. Преимущественно — бизнес-леди.

Впервые о театрально-благотворительном проекте, в котором участвуют ростовские деловые люди, заговорили прошлой осенью. Его инициаторами стали Ирина Узденова, владелица «Посольства красоты», и Татьяна Сивоволова, генеральный директор корпорации «Арт-проект». Импульсом к такому начинанию послужил опыт их саратовских коллег, однако этот замысел оказался масштабнее.

Для постановки тогда выбрали комедию Бомарше про женитьбу Фигаро, и режиссер Дмитрий Голубецкий работал над спектаклем в двух городах: в Ростове с молодыми ростовскими бизнесменами, в Краснодаре — с краснодарскими. И в Ростове, и в Краснодаре этот необычный спектакль показали на сцене местных музыкальных театров, а средства, вырученные от продажи билетов, направили на поддержку талантливых детей из малообеспеченных семей.

Спектакль «А зори здесь тихие» Голубецкий репетирует с артистически одаренными людьми из деловых кругов уже сразу в трех городах: Ростове, Краснодаре и Новороссийске. Репетициям предшествовал кастинг. Сколько было желающих участвовать в ростовском спектакле, режиссер не уточнил, а в Краснодаре, по информации тамошних СМИ, на девять ролей претендовали 40 человек. В итоге в ростовскую труппу вошли Анна Гончарова, совладелица строительной компании «Альянс», Елена Маркозашвили, директор ГК «Джоб Маркт», Ирина Мачульская, управляющая салонами «Missoni Home», Элина Пронина, гендиректор группы медицинских клиник «Гиппократ», Дмитрий Резниченко, и. о. директора ростовского цирка, Лия Саакян, телеведущая, Виктория Сорокина, директор топливной компании «ТАВПРОМ», Наталья Сундеева, литератор и руководитель женской общественной организации, Николай Фоменко, бизнес-тренер, директор с/к «Соланна».

Специально для этого спектакля написали песню, которая совсем скоро зазвучит в радиоэфире.

Самыми почетными и желанными зрителями этой постановки станут ветераны Великой Отечественной. Их будут чествовать, вручат подарочные сертификаты. Но у этого проекта есть, по словам Ирины Узденовой, также другие важные цели: привлечь к спектаклю на военную тему внимание молодежи, которой всегда особенно интересно что-то необычное, помочь молодым бизнесменам открыть в себе или увидеть в своих коллегах новые таланты.

Ростовские «Зори» покажут на сцене академического драмтеатра им. М. Горького 29 апреля, накануне выхода новой экранизации этой трогательной и героической повести писателя-фронтовика Бориса Васильева.