Подготовка к конному переходу Волгоград – Севастополь завершена

В станице Кривянской Октябрьского района Ростовской области произошло событие, которое войдет в летопись конного перехода, посвященного 70-летию Великой Победы. Отсюда отправился в путь до Волгограда, отправной точки перехода, первый взвод казаков Всевеликого войска Донского. Практически год оргкомитет войска вел подготовительную работу. И вот она подошла к своему завершению.

– В новейшей истории России такого масштабного мероприятия ещё не было, – отметил на торжественном митинге первый заместитель (товарищ) Войскового атамана ВКО «Всевеликое войско Донское» Михаил Беспалов. Маршрут проходит через десятки населённых пунктов, названия которых вписаны в историю кровью советских солдат. Переход из города-героя Волгограда в город-герой Севастополь призван отдать дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны, напомнить современной молодежи о славных делах их дедов и прадедов.

Проводить казаков в дорогу пришел почетный гражданин города Новочеркасска, ветеран войны Иван Георгиевич Скоморохов, воевавший в составе 5-го Донского корпуса. С ним он прошел боевой путь от сальских степей до австрийских Альп. Иван Георгиевич выразил уверенность в том, что у содат-победителей выросли достойные наследники, и дело защиты Отечества передано в надежные руки.

Были на торжественном мероприятии и еще одни гости, которых казаки встретили с особым чувством. Из Кагальницкого района в Кривянку приехали ученики школы № 4 станицы Кировской, которые привезли в подарок участникам перехода кисеты, сшитые их руками и руками воспитанников детского сада «Ручеек» станицы Кагальницкой.

Захватили они с собой и кисеты, присланные в адрес редакции из Зимовниковского района. « Наш поселок Зимовники, который находится на юго-востоке Ростовской области, хранит память тех страшных дней. Он находился в оккупации немецких солдат с 1 августа 1942 года по 8 января 1943 года. Много людей погибло от рук фашистов на зимовниковской земле, много зимовниковцев похоронено в братских могилах нашей Родины. Очень важно, чтобы наше поколение знало и помнило о страшных событиях того времени. Прекрасные идеи рождаются у организаторов проектов, посвященных 70-летию Победы. Прочитав статью вашей газеты о готовящемся конном переходе от Волгограда до Севастополя через Новороссийск и Керчь, сотрудники и подопечные Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Зимовниковского района единодушно решили присоединиться к акции по пошиву кисетов для казаков».

В этих кисетах в память о погибших воинах казаки повезут до Севастополя землю с Мамаева кургана с тем, чтобы оставлять ее на братских могилах по всему маршруту следования. Один из таких кисетов был торжественно вручен Ивану Георгиевичу Скоморохову.

После окончания торжественных проводов казаки начали погрузку в машины необходимого для перехода инвентаря и продуктов. Взяли с собой и походную кухню. Что самое интересное – буквально на последних минутах погрузки с неба вдруг начал накрапывать мелкий дождь. «Хорошая примета в дорогу. Значит, все в пути будет хорошо», – сказал один из конников. Что ж, в добрый час!

С Мамаева кургана в конный переход отправятся 100 казаков. Двинутся они в сторону Ростовской области, проходить будут по 30 – 40 километров в день. Побывают в станице Тацинской, Белой Калитве, примут участие в реконструкции событий Великой Отечественной войны в Шахтах. В день святого Георгия Победоносца, 6 мая, дружину встретит столица мирового казачества Новочеркасск. 9 мая казаки примут участие в параде Победы в Ростове-на-Дону. Позже, 11 мая, к колонне присоединятся казаки Кубанского войска. Участники перехода почтут память советских солдат на месте, где казаки вели ожесточенные бои с фашистами, – в станице Кущевской. После чего колонна отправится по населенным пунктам Кубани в город-герой Новороссийск, а оттуда – в Крым. Переход протяженностью 1 400 километров завершится в День России, 12 июня, у подножия Сапун-горы в городе-герое Севастополе.

Материалы про конный переход Волгоград – Севастополь и сохранение донской породы лошадей можно прочитать на нашем сайте в разделе «Акция «Спасаем дончаков!»


Фото автора и Олега Авакимова
Видео Владимира Апарина