Такой донская столица предстала перед участниками литературно-исторической встречи «Диалог поколений»

Началась эта встреча еще за полчаса до своего официального открытия. Ведь ей предшествовала передвижная выставка в фойе Музыкального театра, развернутая Ростовским областным краеведческим музеем. Документы, запечатленные на стендах, рассказывали о военных операциях на Южном фронте, и каждый участник встречи мог задать свой вопрос, уточнить что-то у музейных сотрудников.

На сцене зрительного зала стояла уникальная декорация: штабной уголок времен Великой Отечественной, в котором каждая вещь (каска, печатная машинка и т. д.) – это музейный экспонат.

Такую встречу поколений Законодательное собрание Ростовской области организовало впервые. «Я очень рада, что студенты с воодушевлением восприняли эту идею», – сказала инициатор «Диалога поколений», заместитель председателя ЗС РО – председатель комитета по законодательству Ирина Руковишникова. Накануне Донской парламент в содружестве с двумя ростовскими вузами организовал флэшмоб, когда около тысячи студентов выстроились на площади так, что получилось слово «ПОБЕДА», и выпустили в небо красные шары.

Теперь же Законодательное собрание РО совместно с Ростовским экономическим госуниверситетом (РИНХ) и Общественной палатой РО пригласили ветеранов Великой Отечественной и студентов, школьников, депутатов, представителей общественности на театрализованный «Диалог поколений».

От имени ветеранов Великой Отечественной собравшихся приветствовал Сергей Алексеевич Сырцов. А председатель Законодательного собрания РО Виктор Дерябкин зачитал письмо-фронтовой треугольник, которое ему почти что двадцать лет назад вручил тогдашний председатель местного совета ветеранов Константин Васильевич Соколов. В этом письме – наказ фронтовиков потомкам. Виктор Дерябкин хранит этот треугольник как дорогую реликвию.

На этой встрече звучали в исполнении молодых артистов стихи и песни военных лет, отрывки из документальной книги «Ростов под тенью свастики». Эту – художественную – часть «Диалога поколений» подготовили студенты РГЭУ (РИНХ) и ученики музыкальной школы им. М. Глинки. Их номера составили единое целое с экскурсией по виртуальному музею воинской славы Дона, которую провели два профессора РГЭУ: историк Виталий Наухацкий и филолог Элла Куликова.

Интересная подробность встречи: профессиональные артисты в ней не участвовали. Даже ведущими «Диалога поколений» были сотрудники аппарата ЗС РО Ирина Мельникова и Олег Кабаргин. Потому что ее устроителям все хотелось сделать самим, чтобы внести свой маленький вклад в сохранение памяти о Великой Победе.

Важнейшей составляющей этой экскурсии стал созданный ЗС РО хроникальный фильм об оккупации Ростова и освобождении донской столицы от этого ужаса. Он информационно емкий, выразительный. Хорошо, если бы эту ленту показали еще и в школах Ростова.

Все участники «Диалога поколений» получили на память об этой встрече книги в подарок. Это – сборник рассказов экс-ректора РГЭУ Владимира Золотарева о войне глазами подростка и «Ростов под тенью свастики» видного донского краеведа, профессора ЮФУ Владислава Смирнова, трагически погибшего прошлой осенью.

– Для меня было большой честью узнать, что импульсом к такой замечательной встрече послужила книга «Ростов под тенью свастики», – сказала «НВ» вдова ее автора, известная на Дону радиожурналистка Елена Смирнова. – Ведь, как я поняла из разговора с главной вдохновительницей этого проекта Ириной Рукавишниковой, идея «Диалога поколений» возникла у нее после знакомства с этой пронзительной книгой Смирнова.

Для Владислава Смирнова, сына комиссара партизанского отряда, входившего в соединение легендарного Ковпака, тема Великой Отечественной была свята. Он успел записать свидетельства об оккупации Ростова людей, многих из которых уже нет с нами, сделать из них книгу. Недавно вышло уже второе издание «Ростова под тенью свастики». Надеюсь, что не последнее: чем дальше от нас становится то время, тем ценнее содержащиеся там свидетельства.