По известному фантастическому циклу Сергея Лукьяненко – миру «Дозоров» - Тимуром Бекмамбетовым сняты уже два популярных российских блокбастера: «Ночной дозор» и «Дневной дозор». Сам Сергей недавно выпустил очередной, шестой роман цикла, который так и называется – «Шестой дозор».

Впрочем, еще на старте вселенная «Дозоров» стала пополняться романами других авторов – в частности Владимира Васильева, который выступил соавтором Лукьяненко в «Дневном дозоре» и написал свой сольный роман - «Лик Черной Пальмиры».

Сейчас «Дозорный» проект Лукьяненко и московского издательства АСТ набирает обороты. Он расширяется, историю вселенной «Дозоров» пишет не только сам Сергей, но и другие авторы – разумеется, не выходя за правила, определенные создателем «Дозоров».

В апреле в серии «Дозоров» вышел сборник рассказов – «Мелкий дозор». Назван он по заглавию одного из рассказов Лукьяненко, а под обложкой собрал полтора десятка писателей. Среди них – и наш донской автор Евгений Гаркушев, который написал для сборника рассказ «Солнце глубин».

Что особенно интересно, действие рассказа происходит не где-то в далеких временах и пространствах (многие рассказы сборника уводят нас в далекие страны и в глубокое прошлое), а в наше время, в Донском краю, а еще точнее – на Восточном Донбассе, в окрестностях родного для автора города Гуково. События разворачиваются на земле и глубоко под землей, в шахте. Офис Дневного дозора округа расположен в Зверево, а Ночной дозор базируется на потайном этаже Гуковского музея шахтерского труда.

Новый рассказ Гаркушева является предысторией его большого романа «Глубокий сумрак», который должен выйти в популярной серии мира «Дозоров» осенью этого года. Действие романа вновь развернется в донском краю – на этот раз в Ростове, Новочеркасске и Старочеркасске и, конечно, в Гуково и Зверево.