Участники конного перехода «Волгоград – Севастополь» перешли административную границу Ростовской области

Торжественным пушечным залпом, хлебом-солью и громкими «Молодцы!» и «Любо!» встретили казаков жители сел и хуторов Морозовского района Ростовской области. От имени жителей района конников приветствовал его глава Петр Тришечкин.

- Мы успешно завершили первый этап межрегионального конного перехода, теперь начинается следующий этап – прохождение по территории Ростовской области, - отметил в своем выступлении встречавший казаков и принявший рапорт походного атамана первый заместитель (товарищ) войскового атамана казачий полковник Михаил Беспалов.

Полевой лагерь для конников был уже готов: сделана коновязь и необходимые бытовые и технические постройки, в котлах полевых кухонь настаивался наваристый борщ – это постаралась выдвинувшаяся вперед кошевая служба. На подходе к Морозовску конников встречала делегация казаков Морозовского юрта во главе с атаманом войсковым старшиной Валерием Линьковым, кадеты Морозовского казачьего кадетского корпуса им. Суворова, жители Морозовского и соседнего Милютинского районов Ростовской области.

Поприветствовав морозовчан и поблагодарив их за хлеб-соль, походный атаман войсковой старшина Михаил Гриднев от имени казаков – участников перехода поздравил ветеранов Великой Отечественной войны – жителей района с приближающимся юбилеем и передал им вышитые руками донских казачат памятные кисеты и письма волгоградских школьников. По уже установившейся в переходе традиции к подножию памятника-мемориала в честь павших в боях советских воинов участники перехода высыпали горсть священной земли Мамаева кургана.

Чуть отдохнув, конники отправились в путь. Впереди – дорога по городам и станицам Ростовской области и участие в параде Победы…


Маршрут конного перехода казаков Юга России «Волгоград – Севастополь»

29-30 апреля – Белая Калитва.

30 апреля в 8.30 – возложение цветов к мемориалу погибшим воинам. Далее – хутор Богураев и поселок Синегорский.

1 мая – хутор Грушевка.

1 – 4 мая – Шахты.

2 мая – 10.00 – посещение Покровского кафедрального собора.

3 мая – 9.00 – участие в военно – исторической реконструкции.

4 мая – 9.00 – участие в военизированном параде Победы.

15.00 – возложение цветов к памятнику Солдата–Освободителя на пл. 40-летия Победы. Возложение цветов к братской могиле воинов в Александровском парке. Торжественный митинг у памятного знака героям Первой мировой войны.

5-7 мая – Новочеркасск.

5 мая 16.30 –возложение венков у памятника Неизвестному Солдату.

6 мая 9.00 – молебен в Патриаршем Вознесенском войсковом всеказачьем кафедральном соборе.

10.00 – участие в праздничных мероприятиях.

7 мая – Аксай.

9 мая – Ростов-на-Дону.

10.00 – участие казаков в параде, посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

9 мая – Батайск.

15.30 – Троицкий храм. Возложение цветов к мемориалу павшим в Великой Отечественной войне.