Мало кто знает, что недалеко от сочинской Мацесты находится одна из дач Сталина, наверное, его самая любимая, куда он приезжал из года в год на протяжении многих лет. Журналистам, участникам медиатура «Узнаем Россию вместе», организованного АРС–ПРЕСС, повезло побывать там.

Близость дачи к Мацесте не случайна. Известный ныне бальнеологический курорт обязан своим развитием именно Сталину. Говорят, местные радоновые и сероводородные воды и грязи очень помогали ему, страдающему от болей в усыхающей руке. Согласно официальной версии, это было следствие полиомиелита, которым вождь якобы переболел в детстве. На самом деле, рассказали врачи курорта, это были осложнения после ранения руки, которое Сталин получил еще в далекой молодости, как участник многочисленных «эксов» партии большевиков – проще говоря, налетов на банки и инкассаторов. Но как бы там ни было, как курорт, Мацеста стала развиваться в 30-е годы прошлого века именно благодаря болезни вождя. До этого здесь стоял лишь дощатый сарай, в котором было несколько деревянных ванн для курортников. Местные жители лечились совсем просто – выкапывали вблизи источника, издававшего запах тухлого яйца (сероводорода), мелкую ямку, сразу заполнявшуюся целебной водой, и в этой пощипывающей тело грязи нежились сутками.

…Дача хорошо скрыта среди зеленых предгорий от посторонних глаз. Попасть в нее можно, только въехав в санаторий «Зеленая роща» и поднявшись по дороге много выше его корпусов. На вершине очередного склона дорога неожиданно обрывается и упирается в мощные ворота здания, чем-то напоминающего крепость. С этой по сути господствующей высоты отлично просматривается лежащая внизу местность – незаметно к дому не подобраться.

Место для дачи Сталина тщательно выбирали и медики – не у самого моря, где жарко и влажно, но и не слишком высоко, где воздух разряжен, что было не полезно для слабых легких вождя. Идеальной оказалась высота 160 метров над уровнем моря, где смешиваются морской и горный воздух, создавая удивительный микроклимат. Здесь Сталин чувствовал себя прекрасно, не страдая при этом от изнурительной летней жары.

Здание двухэтажной дачи имеет вид буквы «П» и неожиданный густой зеленый цвет. Почему именно его выбрал в качестве колера главный архитектор хозуправления ЦИК СССР Мирон Мержанов, проектировавший дачи для всех советских вождей, сказать сложно. Только ли потому, что зеленый цвет был любимым цветом вождя? А может, еще и потому, что этот цвет словно «растворял» дачу среди зеленых предгорий, делал ее невидимой и с земли, и с воздуха, надежно скрывая от посторонних глаз?

Впрочем, в самом здании все также продумано до мелочей, учитывающих не только вкусы, пристрастия и фобии Иосифа Виссарионовича, но даже его рост – 163 см. Высота ступеней такова, что невысокий и немолодой Сталин легко поднимался на второй этаж. Действительно, лестницу в два пролета преодолеваешь, не заметив, настолько она пологая. То крыло дачи, в котором жил Сталин, отделано натуральным деревом – и пол, и стены, и потолок. Использовались дуб, бук, граб, орех и другие породы. Говорят, мастеров-краснодеревщиков, умеющих работать без металлических гвоздей, искали по всей стране. Отделка строгая и лаконичная – без резьбы и прочих украшательств, которые Сталин не переносил. И поработали мастера на славу – панели дома выглядит так, как будто сделаны вчера, а не 80 лет назад…

Сотрудники музея говорят, что на них давит атмосфера дома. Объясняют они это характером хозяина дачи, бывшего человеком недоверчивым, подозрительным, страдающим манией преследования. Все особенности его характера хорошо просматриваются в деталях дома. Двери запираются на ключи большого – как в рыцарском замке – размера. Такой ключ в карман не спрячешь. Как только замок защелкивается, срабатывают специальные приспособления, надежно перекрывающие крупные замочные скважины от подглядывания и подслушивания. Стекло в окнах и дверях дома не обычное, а специальной закалки, очень толстое, пуленепробиваемое. Перила на просторных балконах – в рост человека и также обшиты деревом. Еще одна особенность дачи – в ней нет спальни вождя. Говорят, что ни разу он не спал две ночи подряд на одном и том же месте…

В стороне от основного здания стоит двухэтажное строение, где находился просмотровый зал – каждый вечер Сталин смотрел здесь так любимое им кино. В этом флигеле и открыта небольшая экспозиция предметов, с трудом собранных сотрудниками музея. Ведь после смерти Сталина мало что сохранилось из его личных вещей. Все потому, что ни одна из его 18 (по другим сведениям – 25) дач не была признана памятником истории и культуры. Говорят, пять из них расположены в Подмосковье, четыре – в Крыму, остальные – на Кавказе.

После смерти Сталина дача под Мацестой, собственность хозуправления ЦИК СССР, использовалась по своему прямому назначению – как дача для партийной элиты. При Брежневе здесь принимали коммунистических лидеров из-за рубежа – тут гостили Густав Гусак, Луис Корвалан, в постсоветские времена – Леонид Кучма.

Сегодня здание арендует московская бизнес-корпорация, которая сейчас делает его капитальный ремонт за счет собственных средств. К Олимпиаде-2014 были промыты и обработаны специальным антибактериальным составом наружные стены, полностью перекрыта крыша. Надо отдать арендаторам должное – несмотря на то что здание используется под элитный санаторий, где всего 12 номеров, они бережно хранят все, что имеет отношение к музею, не пытаясь пока переделывать крыло, в котором жил Сталин, и первый этаж флигеля с кинозалом.

Потому то, что собрано под крышей музея, имеет особую ценность и вызывает большой интерес посетителей. Личных вещей Сталина немного – его дубовый письменный стол, например. На нем – подаренный ему Мао Цзэдуном письменный прибор из чистого алюминия, который в Китае был редкостью и потому ценился очень высоко. Им Сталин пользовался только на этой даче. Рядом со столом – его кровать, похожая размером на детскую (шириной 80 сантиметров и длиной 1 метр 80 см). Как объяснили сотрудники музея, к таким узким койкам Сталин привык еще в ссылках и не хотел других. Тут же рядом – кожаный диван со специальной высокой спинкой, за которой не видно сидящего. Сохранился патефон, который вождь иногда слушал по вечерам, но пластинки, лежащие рядом, – случайные. Вот – бильярдный стол с личным кием вождя, массивным, со свинцом внутри, чтобы удар был сильнее. Однако в бильярд Сталин играл плохо, рассказали сотрудники музея, потому его единственным партнером был местный электрик, игравший еще хуже вождя…

На территории дачи собраны редчайшие растения, каких не встретишь и в Сочинском дендрарии. Посредине двора – клумба. Говорят, она появилась на месте фонтана, который Мержанов устроил среди зелени. Однако Сталин фонтанов не терпел и выругал архитектора. За одну ночь фонтан убрали и на его месте разбили цветочную клумбу. Но уникального озеленения и цветников Сталин не замечал. По окрестностям не гулял, красотой гор не любовался. В море, к которому был равнодушен, никогда не купался. Иногда морскую воду привозили на дачу в бочках, и тогда он принимал ванну… Вроде бы ничем он тут не дорожил, а дачу под Мацестой все-таки любил.

Говорят, среди многочисленных дач Хозяина были такие, в которых он ни разу не жил (дача «Явейная» в Крыму), некоторые, посетив раз, отдавал соратникам («Блиновка» в Сочи, «Трапезниково» в Крыму). Но под Мацесту Сталин приезжал регулярно много лет подряд – с 1935 по 1950 год, где в мирные годы жил с апреля по ноябрь. Дети – Василий и Светлана – лето проводили здесь же с отцом. Старший сын от первой жены Екатерины Сванидзе Яков Джугашвили никогда здесь не бывал.

Отсюда Сталин руководил страной. Делать это было нетрудно, поскольку все его ближайшие соратники – Молотов, Ворошилов, Микоян, Калинин, построившие себя дачи здесь же, но ближе к морю и в почтительном отдалении от дачи вождя, – под разными предлогами старались много времени проводить на побережье в непосредственной близости от Сталина. Собирались руководители страны на втором этаже крыла, где он жил, в специальном зале с камином (отопления на даче не было) за большим столом. За счет особого потолка и его деревянной отделки здесь была отличная акустика – с учетом того, что Сталин говорил тихо и не всегда понятно (из-за акцента), каждое его слово было хорошо слышно соратникам…

Особое впечатление на посетителей музея производит восковая фигура Иосифа Виссарионовича, сидящая за его письменным столом. Ее заказали за свой счет сами сотрудники музея. Все посетители в один голос говорят, что Сталин совсем не похож на себя. Однако знатоки утверждают обратное – вождь народов в последние годы жизни выглядел именно так: маленький, сухонький старичок, каким его не решались показывать ни художники, ни фотографы тех лет. Действительно, облик восковой копии совсем не вяжется с теми образами Сталина, которые мы привыкли видеть в кино, где их создавали известные актеры, обладавшие достаточно «тушистыми» фигурами. Но к оригиналу эта модель ближе всего.

Сотрудники музея рассказали, что посетители при виде восковой фигуры вождя ведут себя по-разному. Некоторые чуть ли не на колени падают и начинают рыдать при виде «отца родного». Другие едва ли не плюют на восковую копию и вслух проклинают тирана…

Такое разное отношение к Сталину объяснимо. Слишком близко от нас годы раскулачивания, ссылок, репрессий; еще живы дети расстрелянных без суда по решению «троек», сгинувших в ГУЛАГе; слишком велико разочарование от того закручивания гаек, которое началось после Победы в Великой Отечественной войне и погубило много невинных людей уже в мирное время…

Потому нынешние попытки реабилитировать Сталина и вызывают столь бурный протест у части общества. Вместе с тем растет число тех, кто оправдывает жестокие сталинские репрессии. Наверное, должно пройти время, чтобы на эту историческую фигуру можно было посмотреть достаточно беспристрастно.

Навряд ли стоит устанавливать Сталину новые памятники. Но вместе с тем надо сохранять такие музеи, как его дача под Мацестой, придав им охранный статус. Ведь это – часть нашей непростой истории, из которой, как из песни, слов не выкинешь, даже если слова очень горькие…

P.S. Информация для тех, кто хотел бы посетить музей Сталина «Зеленая роща» под Мацестой. Самостоятельно добраться до дачи не получится. Охрана не пустит неорганизованных туристов на территорию санатория. Но посетить музей все же можно – вместе с экскурсионными группами, которые формируются в турагентствах Сочи и Адлера.