
Дата публикации:
26 мая 2015 г.
Шолохов-Центр встречает своих первых посетителей выставкой из Эрмитажа
1363
Фото/Видео: Аркадий Будницкий
Шолохов-Центр открылся в канун 110-й годовщины со дня рождения Михаила Александровича Шолохова в самом центре бывшей крепости святого Димитрия Ростовского, на пересечении Большой Садовой с Крепостным переулком. Именно там в конце ХIХ века вырос особняк в редком для Ростова псевдоготическом стиле, который стали называть по имени его владельцев Домом братьев Мартын.

Спасатели Дома братьев Мартын (он же получил в народе еще название Красного домика, поскольку в отличие от соседей – краснокирпичный) на двадцать метров углубили его фундамент. Шесть лет потребовалось на то, чтобы вдохнуть в это обветшавшее здание новую жизнь.
Теперь здесь разместился выставочно-просветительский отдел Шолоховского музея-заповедника – Шолохов-Центр.
Красную ленточку на входе в Шолохов-Центр перерезали тремя парами ножниц. Это почетное право было предоставлено губернатору Ростовской области Василию Голубеву, заместителю министра культуры РФ Елене Миловзоровой и директору Шолоховского музея-заповедника Александру Шолохову.

Кстати, днем раньше в Ростовском областном музее краеведения, всего в двух кварталах от Шолохов-Центра, открылась выставка «Мир читает Шолохова». И вот там – и уникальные издания шолоховских книг с автографами автора, и иллюстрации к произведениям Шолохова лучших российских художников, и личные вещи писателя.

Посетители увидят различные награды и подарки казакам от царской фамилии, а также эксклюзивные подарки казаков царям и членам их семьи. К примеру, к 100-летию Лейб-гвардии Казачьего Его Величества полка его офицеры заказали скульптурную группу (серебро, яшма, лазурит), изображающую воинов этого полка, поднесли ее Александру II. Подарок – мощный (высота более метра), это вам не миниатюра, детали которой без лупы не разглядеть.
Или вот веер из алого атласа с изображением герба Области Кубанского Казачьего войска. Тоже вещь знатная, приметная и цветом, и размером. Ее изготовили в мастерских Войска. Это – подарок казаков императрице Марии Федоровне, поднесенный ей во время путешествия августейшей четы по Югу России.
Кроме «дуэли» подарков, на выставке можно увидеть казачьи мундиры и предметы казачьего быта, одежду и предметы быта венценосных особ, а также произведения изобразительного искусства, запечатлевшие русских царей и казаков.

