Шолохов-Центр встречает своих первых посетителей выставкой из Эрмитажа

Шолохов-Центр открылся в канун 110-й годовщины со дня рождения Михаила Александровича Шолохова в самом центре бывшей крепости святого Димитрия Ростовского, на пересечении Большой Садовой с Крепостным переулком. Именно там в конце ХIХ века вырос особняк в редком для Ростова псевдоготическом стиле, который стали называть по имени его владельцев Домом братьев Мартын.

В 2007 году президентским указом Дом братьев Мартын передали Шолоховскому музею-заповеднику. Пребывал этот памятник истории и культуры в положении крайне плачевном – аварийном. Причем оно усугублялось строительством в опасной близи высотного здания.

Спасатели Дома братьев Мартын (он же получил в народе еще название Красного домика, поскольку в отличие от соседей – краснокирпичный) на двадцать метров углубили его фундамент. Шесть лет потребовалось на то, чтобы вдохнуть в это обветшавшее здание новую жизнь.

Теперь здесь разместился выставочно-просветительский отдел Шолоховского музея-заповедника – Шолохов-Центр.

Красную ленточку на входе в Шолохов-Центр перерезали тремя парами ножниц. Это почетное право было предоставлено губернатору Ростовской области Василию Голубеву, заместителю министра культуры РФ Елене Миловзоровой и директору Шолоховского музея-заповедника Александру Шолохову.

Первыми выставочные витрины Шолохов-Центра заняли экспонаты из Эрмитажа. Некоторых гостей торжественной церемонии это озадачило. На первой выставке Шолохов-Центра они ожидали увидеть то, что непосредственно связано с жизнью и творчеством Шолохова. Но, думается, Шолохов-Центр поступил как раз в духе своего юбиляра, предоставив землякам возможность познакомиться с артефактами из собрания главного музея страны. Казачьи раритеты и реликвии Эрмитаж демонстрирует на Дону впервые.

Кстати, днем раньше в Ростовском областном музее краеведения, всего в двух кварталах от Шолохов-Центра, открылась выставка «Мир читает Шолохова». И вот там – и уникальные издания шолоховских книг с автографами автора, и иллюстрации к произведениям Шолохова лучших российских художников, и личные вещи писателя.

А выставка «Следы казачьей старины…», развернувшаяся в залах Шолохов-Центра, дает, по определению директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, представление о «дуэли» подарков: «Казаки были частью жизни русского двора. Они служили императорам, но на царские подарки отвечали своими».

Посетители увидят различные награды и подарки казакам от царской фамилии, а также эксклюзивные подарки казаков царям и членам их семьи. К примеру, к 100-летию Лейб-гвардии Казачьего Его Величества полка его офицеры заказали скульптурную группу (серебро, яшма, лазурит), изображающую воинов этого полка, поднесли ее Александру II. Подарок – мощный (высота более метра), это вам не миниатюра, детали которой без лупы не разглядеть.

Или вот веер из алого атласа с изображением герба Области Кубанского Казачьего войска. Тоже вещь знатная, приметная и цветом, и размером. Ее изготовили в мастерских Войска. Это – подарок казаков императрице Марии Федоровне, поднесенный ей во время путешествия августейшей четы по Югу России.

Кроме «дуэли» подарков, на выставке можно увидеть казачьи мундиры и предметы казачьего быта, одежду и предметы быта венценосных особ, а также произведения изобразительного искусства, запечатлевшие русских царей и казаков.