Участники конного перехода Волгоград – Севастополь казаков Юга России успешно преодолели технические трудности переправы через Керченский пролив и прибыли в Крым. Начался четвертый, завершающий этап патриотической акции

Первыми из числа участников конного перехода кавказского берега Керченского пролива достигли казаки волгоградского конного взвода – по казачьим традициям они составили подразделение разведки, своеобразного головного дозора конного перехода.

В ожидании основной части сводной сотни Всевеликого войска Донского волгоградцы разбили на косе Чушка небольшой полевой лагерь, исхитрились даже ухи из черноморской кефали наварить и коней в волнах пролива искупать. Этот конный взвод, обеспечив тылы и фланги конного перехода, замыкающим осуществил переправу в Крым.

Оперативно свернув полевой лагерь близ станицы Раевской под Новороссийском, казаки на спецмашинах – таковы были требования для осуществления переправы через Керченский пролив – перевезли лошадей в порт Кавказ, совершив таким образом 130-километровый автобросок по хлебосольной земле Краснодарского края.

Грузиться было приказано на паром «Олимпиада». По мореходно-техническим данным двухпалубный паром «Олимпиада» способен принять на борт до 130 легковых автомобилей и несколько сотен пассажиров. Так что спецмашины конного перехода поместились в его трюмах без всяких проблем. Погрузка требовала особой тщательности, ею руководили первый заместитель (товарищ) войскового атамана казачий полковник Михаил Беспалов и походный атаман конного перехода войсковой старшина Михаил Гриднев. Погрузка, как и сама переправа, а затем выгрузка на крымском побережье заняли около трех часов. Вторым рейсом на пароме «Олимпиада» прибыли казаки волгоградского взвода.

Казаки в полном составе, сто человек, включая кошевую службу, с лошадьми прибыли в полевой лагерь на окраине Керчи. Здесь к казакам Всевеликого войска Донского присоединились конники казачьих обществ Республики Крым. А позже, у подножия Сапун-горы, в строй конного перехода казаков Юга России станут казаки-конники Севастополя.