Присуждают такую награду за победу в конкурсе капустников – своего рода театральной юморине, которую проводит региональное отделение Всероссийского Союза театральных деятелей (СТД). За эту медаль в первый июньский вечер боролись команды семи государственных театров Ростовской области. Восьмой, Новошахтинский, отсутствовал в связи с гастролями.

В два предыдущих года донские капустники были на заданную тему. То, в согласии с ней, Мельпомена соприкасалась с миром казачьим, то – со спортивным.

На этот раз строгих тематических рамок не было. Шутили о вечном: нелегкой актерской доле, неизбывном дефиците средств на поддержку культуры.

Областной театр кукол увлекла мысль о том, сколько же великих домохозяек погибло в актрисах! Его команда (исключительно женская) показала танец разливных ложек, продемонстрировав, однако, что кухня, когда на ней несколько хозяек, – это тоже свой театр…

В большую команду областного драмтеатра им. М. Горького вошли даже Григорий с Аксиньей – в смысле исполнители их ролей в недавней премьере «Тихого Дона». Уже одним своим видом (костюмчики первоклашек) эта команда напоминала о том, что артисты – это вечные дети. С младенческой непосредственностью они в стихах и песнях вопрошали: «Куда уходят средства?» Ну те, что требуются на развитие культуры. Эх, дети, дети…

Таганрогский чеховский театр закрутил сюжет вокруг драматической ситуации: предстоящего сокращения труппы ввиду нехватки этих самых средств. Получилась смешная история о том, как артисты всеми правдами и неправдами пытаются разжалобить своего директора.

Новочеркасский Казачий театр в борьбе за зрителя и выживание в сложных экономических условиях совершил невозможное. Он воскресил Элвиса Пресли. Король рок-н-ролла, ничуть не удивившись тому, что ожил, да еще не где-нибудь, а в казачьей столице, легко согласился исполнить свою песню плюс знаменитую битловскую. Причем вместо «Yesterday» отчетливо пропевал «ЭсТэДэ» (СТД)…

А знаете, что такое БАД? Нет, не только биологически активная добавка. Оказывается, бывает еще биологическая актерская добавка (к примеру, БАД «Чарли Чаплин»), гарантирующая при курсовом приеме усиление гениальности и забвение тревог о хлебе насущном. Уморительно смешной сюжет на эту тему представил на суд жюри и зрителей актерский дуэт Сергея Беланова и Евгения Овчинникова (Ростовский молодежный театр).

Шахтинский театр особенно обрадовал зрителей участием в неконкурсной программе, когда жюри удалилось на совещание. Он показал настоящее шоу мыльных пузырей!

А на конкурсе еще удивила команда Ростовского музыкального театра. Ее выступление отличалось от других политическим уклоном. Вроде как сказка с царем да скоморохами, а прошлись и по «Псаке», и по заокеанскому Кощею Бессмертному.

Правда, почетный диплом в результате получили все же не за политграмотность, а «За усладу взора».

Вообще никто из участников конкурса театральных капустников не остался без награды. Одни получили дипломы, другие – медали. Обладателем бронзового «Хохотуна» стал Ростовский молодежный театр, «Хохотун» серебряный уехал в столицу донского казачества, а «Хохотун» золотой пополнил сокровищницу наград Ростовского драмтеатра им. М. Горького.