1 июня ростовский зоопарк превратился в одну большую развлекательную площадку. К Международному дню защиты детей его работники подготовили большую праздничную программу – маленькие гости зоопарка смогли принять участие в многочисленных конкурсах, викторинах и мастер-классах.

Не отставали от них и взрослые – в такой день даже родителям хочется вернуться в детство и немного пошалить. Благо вход в зоопарк был бесплатным. И посмотреть в нем есть на что. На сегодняшний день здесь содержится свыше 5000 животных, относящихся к более 400 видам, причем 105 из них внeceны в Kpacнyю книгy МСОП, 33 видa — в Kpacнyю книry Pоссии, 28 видов - в Красную книгу Ростовской области, а 132 видa внeceны в cпиcки приложений конвенции CITES. Конечно, в зоопарке можно увидеть и таких типичных животных для зоопарков, как медведи, слоны, жирафы, волки, бегемоты, обезьяны, страусы, орлы, львы и тигры.

Побывал в зоопарке и поздравил с праздником юных жителей Дона и их родителей губернатор области Василий Голубев. «Каждый взрослый должен осознавать свою ответственность за создание условий, в которых наши ребята росли бы счастливыми. Чтобы они получали любовь, заботу и внимание не только в этот день, но и всегда, - подчеркнул глава региона. – Повышение рождаемости – это признак успешности государства. Последние три года количество малышей, рожденных на Дону, растет. В 2014-м на свет появилось 52 тысячи детей – это абсолютный рекорд за многие годы».

Он пообщался с детворой, а также обсудил с руководством учреждения варианты модернизации любимого места отдыха горожан и гостей донской столицы. В частности, обсуждались вопросы создания безбарьерных вольеров, строительства ограждений и организации дополнительных парковочных мест для посетителей. Главе администрации города Сергею Горбаню было поручено подготовить «дорожную карту» по развитию зоопарка на ближайшие годы.

О том, что зоопарку надо учитывать возросшие требования посетителей, говорили в праздничный день не только руководители области и города. Горожане, пришедшие на праздник, тоже высказывали свои пожелания. Екатерина Самойлова, бабушка маленькой Серафимы, пожелала, чтобы в следующем году на праздновании Дня защиты детей в зоопарке появилось больше лавочек и био-туалетов: «Все замечательно сегодня! Огорчают только огромные очереди в туалеты (их на такой огромный парк очень мало!) и ограниченное количество лавочек. Мы с внучкой устали ходить по парку, а присесть некуда, все места заняты».

Папы пришедших на праздник детей сетовали в основном на отсутствие парковочных мест и огромные пробки к подъезду в зоопарк: «Наверное, в такой день надо поставить на дорогах регулировщиков, чтобы они как-то «разруливали» ситуацию. Вход в зоопарк бесплатный, народу очень много, соответственно, автомобилей тоже». С этим соглашусь полностью, наша редакционная бригада на съемку в парк продвигалась с огромным трудом. Хочется надеяться, что все пожелания организаторами праздника будут учтены. И в следующем году ростовский зоопарк так же гостеприимно распахнет свои двери в День защиты детей.