– восхищенно приветствовали в Италии учеников экспериментальной детской музыкальной школы при Ростовском колледже искусств – победителей XII Международного конкурса пианистов

Он проходил в итальянском городе Пезаро, на родине великого Россини.


Дарья

Даше Шпиновой – 9 лет. Живет в поселке Рассвет. Заниматься по классу фортепиано начала в шестилетнем возрасте. Она сама попросила родных, чтобы ее отдали в музыкальную школу. И сама выбрала инструмент.

– Когда мне было пять лет, – вспоминает Даша, – я увидела по телевизору музыкальный конкурс «Щелкунчик». И мне тоже захотелось научиться играть на фортепиано.

Сейчас Даша учится параллельно в двух музыкальных школах: поселка Рассвет, в классе преподавателя Елены Харабаджаховой, и в экспериментальной музшколе, у преподавателя Анны Свичкаревой. А еще Дарья на все пятерки учится в общеобразовательной школе, занимается хореографией и вокалом.

На конкурсе было много хороших пианистов, но Даша оказалась лучшей. Она настолько виртуозно исполнила «Фантастический танец» Шумана и «Сонату» Шпиндлера, что строгое жюри просто не могло не выставить ей 97 баллов из 100 возможных. В итоге – диплом и первое место в младшей возрастной категории исполнителей.


Никита

Двенадцатилетний Никита Матвеенко из села Самарского на международном музыкальном конкурсе тоже завоевал 1-е место, обойдя соперников в средней возрастной категории среди пианистов. Никита перешел в 5-й класс музыкальной школы. А вообще играет на фортепиано столько, сколько себя помнит.

– В это дело меня втянул папа, – шутит мальчик. – Он играет на фортепиано. И с раннего детства научил играть гаммы.

Так что в музыкальную школу в селе Самарском парень пришел в какой-то степени подготовленным.

В экспериментальной музшколе Никита, как и Даша, занимается у Анны Геннадьевны Свичкаревой.

В планах Никиты – принять участие в Международном конкурсе «Путь к мастерству», который состоится в следующем году на базе колледжа искусств. А в ближайшей перспективе он выступит с оркестром духовых инструментов им. В. Еждика.


Наталья

Еще один победитель XII Международного конкурса – Наталья Гончарова, студентка колледжа искусств. И тоже – ученица А. Свичкаревой. Для Наташи участие в конкурсе, как для Никиты и Даши, также стало дебютом. Итог – третье место во взрослой группе исполнителей.

Заветная мечта Наташи – после колледжа поступить в Ростовскую консерваторию им. Рахманинова. И нет сомнения, что эта мечта сбудется. Ведь все наши победители очень талантливы. Это заметили не только жюри конкурса, но и участники, и слушатели. Награды ребятам вручали под громогласное: Bravo, school! Присоединяемся: «Браво, школа!».