А теперь этот аттракцион встречают в Ростове

Считать разрывы снарядов салютом…

Ничто человеческое дрессировщикам не чуждо. Когда укротительница львов Надежда Сквирская узнала, что ее знаменитый отец задумал донецкие гастроли, у нее мгновенно возникло ощущение опасности, страха не только за себя, но и за своих четвероногих питомцев. Там ведь война, а ехать предстоит целым цирковым караваном. Мало ли что может произойти на таком неспокойном пути? Однако муж Надежды, тоже цирковой артист, уверенно поддержал тестя: «Едем! Все будет нормально».

На слайд-шоу, которое вернувшийся из Донецка цирк показывал ростовским журналистам, есть такие кадры. Один из артистов, верно, чтобы скрасить себе и другим ожидание в очереди на пограничном пропускном пункте, надел забавный костюм коверного, раскрыл над собой смешной клоунский зонтик.

Впрочем, вопреки опасениям столкнуться с искусственно создаваемыми препонами, украинский таможенный контроль артисты прошли довольно быстро. И встретили их доброжелательно: «О, цирк приехал!».

К Донецку в частности и к Украине вообще у Сквирских отношение особое. В Донецке родилась и провела первые годы жизни жена Николая Сквирского – Виктория. И у него самого есть родственники на Украине. Много лет назад так сложилось, что местом подготовки первой его программы со львом стало помещение в Харьковском цирке. Среди артистов аттракциона Сквирского были питомцы Одесского зоопарка – львята Арамис, Атос и Портос. Портос потом трижды спасал Сквирскому жизнь и однажды вступил ради него в противоборство с братьями.

Теперь же народный артист России Николай Сквирский вез в Донецк свою новую шоу-программу «Вуаля!». Вместе с ним во фронтовой город ехали его артисты (свыше двадцати человек), дрессированные львы, собаки, кошки, свинка и лама.
Вскоре после приезда труппы в Донецк относительно спокойная обстановка опять накалилась, а в сводках новостей появились сообщения об убитых и раненых при обстрелах.

Донецкие коллеги предложили нашим артистам вернуться, заверив, что зрители не обидятся, поймут. Но возвращаться досрочно артисты отказались. А Николай Сквирский даже пошутил, что это не рвущиеся снаряды – это такой салют в честь приезда цирковой труппы.


Донецк – город цирковой

Неожиданное определение? Так охарактеризовал Донецк еще довоенный гендиректор компании «Росгосцирк» Вадим Гаглоев. И пояснил:

- Так исторически сложилось, что в Донецке и Луганске – много самодеятельных цирковых студий высокого уровня. В этих городах любят и понимают цирковое искусство.

Донецкий цирк «Космос», на арене которого когда-то выступали такие легендарные артисты, как клоуны Юрий Никулин и Олег Попов, дрессировщики из династий Дуровых, Филатовых, Запашных, наездники Кантемировы, иллюзионисты Кио, с прошлого мая не видел профессиональные цирковые представления.

Правда, к Новому году дончане сделали своими силами программу для детей, в которой участвовали и четверо артистов Росгосцирка, но шоу «Вуаля!» стало первым большим настоящим цирковым представлением, на которое дончан пригласили после вынужденного годового перерыва.

Некоторые украинские СМИ подали этот факт таким образом, что московские артисты приехали поддержать «боевиков» (или – вариант – «сепаратистов»). Однако снимки и видео, сделанные во время этих гастролей, свидетельствуют: зал заполнен детьми!

Дээнэровские, да и украинские, СМИ обратили внимание на цену билетов: вдвое ниже довоенной. Расходы, связанные с организацией гастролей, Росгосцирк взял на себя. На представлениях побывали больше 20 тысяч детей. Многие из них получили бесплатные билеты.

Молодой артист этого шоу Михаил Стригин создал проект «Цирк – территория счастья». Сам бывший детдомовец, Михаил всюду во время гастролей проводит мастер-классы в детских домах. Донецк не стал исключением: Михаил и трое его товарищей навестили донецкую школу-интернат. Там артистов встретили свежеиспеченным хлебом и домашним вареньем, а артисты привезли ребятам подарки и показали, как можно научиться жонглировать и держать баланс.

Конечно, для артистов цирка, собирающихся в Донецк, одним из первоочередных был вопрос о провианте. Не следует ли привезти с собой и корм для животных? Ведь одному только льву требуется семь килограммов мяса в день… Но директор Донецкого цирка Юрий Кукузенко заверил российских коллег, что на этот счет заморачиваться не стоит: все, что надо, его сотрудники достанут, проблем с провиантом не будет. Разве что сено вряд ли теперь удастся раздобыть… Слово свое Кукузенко сдержал.

- Донецкий цирк расположен в центре города, а центр, к счастью, пока не сильно пострадал, - рассказывает Николай Сквирский. – Но звуки идущих на окраинах военных действий доносятся и до центра. В гостинице, где мы жили, из-за них дребезжали стекла.

Вообще, несмотря на относительное благополучие в центре города (даже розы по-прежнему цветут на клумбах), чувствовалась словно разлитая в воздухе тревога. При этом на лицах дончан нет ни паники, ни озлобления. Сами горожане говорят, что стали собраннее и внимательнее друг к другу.

Российских артистов многие из дончан провожали со слезами на глазах. Этих слез не стеснялись даже мужчины.


Дорогой рекордов

12 июня цирковая шоу­-программа «Вуаля!» стартует в донской столице. Перед началом этих гастролей всех артистов, выступавших в Донецке, Росгосцирк наградил ведомственной медалью в честь 70-летия Победы.

- Я люблю Ростов, не раз приезжал сюда на гастроли, - говорит Николай Сквирский.

Интересно, что впервые он был здесь еще в детстве, вместе с родителями, тоже цирковыми артистами. Родители в своих мечтах видели сына известным акробатом, а он ушел из акробатики в дрессуру. Сначала подготовил вместе с женой неожиданную для цирка тех лет программу с группой крупных серьезных собак совсем не миролюбивого нрава: в нее входили черный терьер, московская сторожевая, южнорусская овчарка… Потом решил работать со львами и первым выполнил уникальный трюк: прыжок без страховки верхом на льве с тумбы на тумбу. Было это еще в 1980 году. Правда, рекламировать себя российские артисты тогда не очень умели. Так что в Книгу рекордов Гиннесса этот трюк попал много позже и как достижение уже другого артиста.

А теперь дочь Сквирского Надежда (заслуженная артистка России) стала первой в мире женщиной - дрессировщицей белых львов. Это – большая гордость отца, который руководит этим аттракционом. Ведь даже обычные львы (в аттракционе их называют желтыми), предпочитающие двадцать часов в сутки проводить в состоянии блаженного ничегонеделания, - животные, сложные для дрессуры. У красавцев – белых львов характер еще более трудный, с ними дрессировщику вдвойне сложнее.

Но вы вряд ли вспомните об этих трудностях и усомнитесь в том, что белые, как, впрочем, и желтые, львы – талантливые цирковые артисты, когда увидите их в программе «Вуаля!».