После реконструкции вновь распахнул свои двери русский этнографический комплекс «Чайные домики» близ Сочи. Он находится неподалеку от центра города, в густом лесу за поселком Дагомыс. И сразу же сюда стали отправляться десятки экскурсионных групп.

Русский этнографический комплекс «Чайные домики» был создан в окрестностях Сочи в 1979 году. Тогда наша страна готовилась встречать гостей Олимпийских игр «Москва-80», многие из иностранных болельщиков собирались после посещения соревнований совершать путешествия по России. В Сочи туристов хотели удивить знатным чаепитием. Для этого в тихом лесном уголке близ поселка Уч-Дере архангельский плотник Иван Дончаков с сыновьями построил деревянный терем в стиле северных купеческих хором XIX века. Вокруг разместилось несколько хозяйственных построек. Всю окрестную территорию искусно оформил лауреат государственной премии России, мастер садово-парковой архитектуры Сергей Венчагов.

Когда «Чайные домики» были готовы, создатели комплекса обратились с просьбой о помощи в его оформлении к мастерам народных промыслов всей нашей страны. И мастерам такая идея пришлась по душе – показать всему миру русские народные шедевры. Прежде всего, конечно, старинная Тула прислала в «Чайные домики» свои чудесные самовары! Мастера санкт-петербургского фарфорового завода имени Михайло Ломоносова приготовили для праздничных чаепитий уникальные сервизы «Бабье лето» и «Добро пожаловать!». Художники знаменитого села Палех Ивановской области изготовили в стиле лаковой миниатюры картину «Сказки Пушкина». Кружевных дел мастерицы Вологды приготовили наборы салфеток и большую декоративную накидку «Чаепитие в беседке». Умельцы подмосковного села Богородского создали резные панно «Весна» и «Скоморохи». Из Нижнего Новгорода прибыли знатоки народной росписи, чтобы оформить «Хохломскую горницу». Мастер из Ярославля Сергей Егоров взял командировку в Сочи, чтобы сложить в «Чайных домиках» изразцовый камин «Цветы чая». Появились здесь красивейшие подносы с цветами из подмосковного поселка Жостово, финифть из Ростова Великого, изящные стеклянные фигурки из Гуся-Хрустального, декоративные дымковские игрушки с берегов Вятки. Словом, целая россыпь сокровищ русского народного искусства.

Ах, как все это понравилось туристам из разных уголков России, из далеких зарубежных стран! Прекрасный чай с окрестных горных плантаций. Вкуснейший мед с близлежащих пасек. Варенье из инжира и фейхоа. Орехи из соседних поселков. Пироги с самыми разными начинками. Плюс уникальная выставка русских народных промыслов. И еще один плюс – с самого начала работы «Чайных домиков» все чаепития стали сопровождаться концертами народного коллектива «Русь», задорными танцами, лирическим песнями и бойкими частушками российской стороны.

Сейчас туристы приезжают в «Чайные домики» часто, целыми семьями, дружескими компаниями и большими экскурсионными группами. Гостям здесь рады всегда! Самыми знаменитыми посетителями «Чайных домиков» считаются побывавшие тут космонавты Алексей Леонов и Томас Стаффорд, балетные звезды Майя Плисецкая и Надежда Павлова, чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, хоккеисты легендарной сборной команды СССР Александр Мальцев, Владислав Третьяк, Валерий Харламов и Александр Якушев. Очень понравился этнографический комплекс «Чайные домики» президенту России Владимиру Путину. Весной 2002 года он пригласил сюда на переговоры за чашкой чая премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, который пришел в полный восторг от изобилия русских чудес, собранных в старинном деревянном тереме!

Этот долгий список знаменитых посетителей «Чайных домиков» пополняется каждый день! В гостевых книгах еще много чистых страниц, на которых место найдется для каждого…