
№164
от 16 июн 2015 г.
Дата публикации:
16 июн 2015 г.
Участники конного перехода казаков Юга России, посвященного 70-летию Великой Победы, достигли намеченной цели: спустя 57 дней после старта у подножия Мамаева кургана они прибыли в город-герой Севастополь
816
В течение полутора месяцев они проделали путь в полторы тысячи километров, протянув еще одну связующую нить между городами-побратимами Волгоградом и Севастополем. За это время участники перехода посетили города-герои Волгоград, Новороссийск, Керчь, Севастополь, города воинской и казачьей славы Калач-на-Дону, Ростов-на-Дону, Новочеркасск, станицу Кущевскую, Анапу и Феодосию, а также еще свыше 50 населенных пунктов по пути следования.
Во время перехода конники возлагали венки и цветы к могилам воинов, павших в боях с гитлеровцами, встречались с ветеранами Великой Отечественной войны и благодарили их за совершенный подвиг.

После этого состоялась торжественная церемония награждения членов сводного отряда учрежденной войсковым атаманом памятной медалью «Конный переход донских казаков Волгоград – Севастополь». Первая такая медаль была вручена вице-губернатору Астраханской области атаману Астраханского округа Всевеликого войска Донского Константину Маркелову. Вторая – самому юному участнику этой масштабной историко-патриотической акции, внуку походного атамана семилетнему Кириллу Гридневу. Решением Константина Маркелова казачонку также была вручена именная шашка.
Казаки побывали в Свято-Владимирском соборе, расположенном на территории заповедника «Херсонес Таврический» Севастополя. Тут они приняли участие в благодарственном молебне о благополучном завершении конного перехода и поклонились святыням, хранящимся в соборе. Свято-Владимирский собор – одно из самых выдающихся архитектурных сооружений Севастополя. Возведен он в память о двух значимых событиях: крещении в 988 году в Херсонесе святого равноапостольного князя Владимира и начале крещения Руси.

В такой же доброжелательной обстановке прошел и состоявшийся чуть позже на стадионе Черноморского флота конноспортивный праздник. Казаки блеснули искусством джигитовки, умением владеть шашкой и нагайкой. Праздник длился около двух часов и пришелся на жаркий полдень. Несмотря на это, даже после окончания выступлений севастопольцы не спешили расходиться. Они просили казаков сфотографироваться с ними на память, расспрашивали о подробностях совершенного перехода. Расставаясь, многие от души говорили: «Приезжайте к нам еще. Мы рады вам, донские казаки!».
Пресс-служба Всевеликого войска Донского

