В моей сумке всегда есть место книге. Вот уже несколько лет это исключительно современные зарубежные авторы.

После классики, которую с удовольствием читала в школе, в университете и еще десяток лет потом, наверно, пришло время окунуться и в такую литературу. Она помогает узнавать современный мир и людей, живущих в нем. Каждый автор не просто излагает сюжет, а знакомит с бытом, культурой, кухней, обычаями и нравами своей страны. Поэтому чтение превращается в настоящее путешествие.

И еще - книги современных зарубежных авторов трудно пересказывать, потому что главное в них все-таки не сюжет, а глубокие мысли, которые хочется подчеркнуть карандашом, запомнить и даже переписать в отдельный блокнот. Итак, начнем?..

1. «Бегущий за ветром». Халед Хоссейни. Автор родом из Афганистана, ныне живущий в США. Его книга - интересное и в то же время эмоционально непростое чтение.

В центре сюжета, который разворачивается на фоне политических событий в Афганистане, перипетии дружбы Амира и сына его слуги Хасана. Они прошли через трагические испытания в борьбе за собственное достоинство и спасение души.

«Бегущий за ветром» дает возможность из первых уст узнать об Афганистане. Здесь и трения между различными народностями страны, и отношение к присутствию американских и советских солдат, и местные обычаи.

Четыреста пятьдесят страниц текста затрагивают темы гордости, любви, чувства вины, искупления...

2. «Ян». Анна Гавальда. Книги этой француженки очень популярны в мире. Наверно, потому что она использует сюжет лишь для того, чтобы «копнуть» глубже душу человека. Заставить его посмотреть на свою жизнь внимательнее.

Вот и герой «Яна» - собственно Ян 26 лет от роду, живет как многие: работает не по специальности, которой учился, а где получилось устроиться - в магазине бытовой техники, живет с девушкой будто «на автомате».

«Мне не нравится моя контора, не нравится мое расписание, не нравится запах в раздевалке и идиоты, которые меня окружают... Я сам влез в это дерьмо. Самостоятельно».

Но однажды он помог соседям внести шкаф в квартиру, был приглашен на ужин, а попал собственно в другую жизнь. Наблюдая за их взаимоотношениями, устройством быта и семейным укладом, он решает послать все к чертям и начать свой путь с чистого листа.

«Я не знал, что можно так жить. Просто не знал. Я чувствовал себя бедняком, попавшим в гости к очень богатым людям, и, признаюсь, не только восторгался ими, но и ощущал некоторую грусть и зависть, поднимающиеся откуда-то из глубины души».

Эта книга сначала рождает грусть, потом окрыляет.

3. «Прохладой дышит вечер». Ингрид Нолль. Все книги этого немецкого автора - смесь детектива, семейной драмы и женского романа. Словом, гремучая, но любопытная смесь. Не зря Ингрид Нолль называют очень оригинальной писательницей.

Героиня ее романа Шарлотта тоже весьма оригинальна. Дожив до преклонного возраста, не потеряла чувство юмора и умение ладить с молодежью. Но и у нее есть свои скелеты в шкафу. О них по ходу чтения нам и предстоит узнать.

Делясь воспоминаниями сама с собой, она отмечает: «Тот, кто и вправду верит, что раньше было лучше, точно уже состарился».

4. «Виновный». Лайза Баллантайн. Этот роман на Франкфуртской книжной ярмарке вызвал огромный ажиотаж. Его очень активно обсуждали читатели на Западе. Он - настоящая находка для тех, кто любит психологический детектив.

Сюжет разворачивается вокруг того, что в лондонском парке обнаружен труп ребенка, убитого с особой жестокостью. Подозрения падают на 11-летнего Себастьяна Кролла. Мальчик отрицает вину, но ведет себя порой так странно, что даже его адвокат Дэниел Хантер временами теряется. К тому же эта история заставляет адвоката мысленно вернуться и в свое детство, где было много такого, о чем не каждому и расскажешь.

5. «Если бы ты знал…». Эльчин Сафарли. Книгу писателя, родившегося в Баку, хочется цитировать, там много глубоких мыслей и афористичных высказываний: «Черная полоса может стать белой», «Знание не всегда сила. Знание в любом случае утяжеляет, да и не каждый, получивший это знание, может направить его в нужное русло», «Намного важнее, не настал ли твой внутренний конец света. Света, который горит в тебе».

Героиня романа - молодая женщина по имени Север узнает страшный диагноз. Сначала она растеряна и замкнута в себе, а потом решает уехать в другой конец света, в место, придуманное фантазией автора, где есть лишь природа, неспешность, мудрые люди. Болезнь как повод остановиться, задуматься и попытаться понять - зачем дано это испытание.

«Слишком долго я не была знакома с собой, слишком долго бежала на поводу у стремления ухватить больше положенного. Слишком долго лила слезы над тем, что так и осталось нетронутым, несдвинутым, неприобретенным. Пора было остановиться у этого потока, присесть на берегу. Продолжить путь маленькими шагами, не забывая радоваться: жить, дышать, смотреть, слушать. Все без спешки».