Наши земляки приняли участие во Всероссийском конкурсе по созданию литературных достопримечательностей «Литературный след»

Проводится этот конкурс впервые. Смысл его в том, чтобы облагородить пространство больших городов и тихих провинциальных уголков, сделать его более привлекательным как для местных жителей, так и для возможных туристов, увековечив память о писателях и их книгах.

На конкурс поступило более 230 заявок из десятков российских регионов. На этой неделе оргкомитет конкурса вывесил на своем сайте итоги предфинального тура (шорт-лист), в котором осталось уже только 23 проекта, признанных на этот момент самыми перспективными. Хотя дончане этот конкурсный барьер не преодолели, расскажем и об их предложениях. Они того заслуживают.

Команда центральной городской библиотеки Батайска подала идею установить в своем городе памятник книге Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Кажется, еще недавно не было в стране того, кто не читал бы эту книгу или хотя бы не слышал о ней, не восхищался бы силой духа ее главного героя, летчика, который, лишившись на войне ног, все-таки сумел вернуться в строй и продолжил сражаться в небе с фашистами.

Но почему памятник этой книге хотят установить в Батайске? Прототип главного героя Алексей Маресьев окончил перед войной Батайское авиационное училище, получил звание младшего лейтенанта и некоторое время работал там инструктором. Начало войны застало его в Батайске.

Из Ростовской области, от Александра Омелина, пришло на конкурс предложение установить памятник настоящему русскому офицеру «Я — русский офицер, честь имею». Вдохновил автора на эту идею известный роман Валентина Пикуля.

Хотя конкурсантов ориентировали прежде всего на возрождение незаслуженно забытых имен писателей, приумноживших литературную славу родного края, широкая душа людей русской культуры не всегда была готова следовать такому совету. Это подтверждает и проект команды красноармейской поселенческой библиотеки Орловского района Ростовской области. Он посвящен антифашистскому роману современного ирландского писателя Джона Бойна «Мальчик в полосатой пижаме» о маленьком узнике концлагеря.

Этот же коллектив считает, что достойна памятника и культовая для нашей страны книга «Педагогическая поэма».

Уже год команда Ростовской областной детской библиотеки осуществляет литературно-просветительский проект «Библиоразведка: Ласточка-звездочка». В нем участвуют четыре ростовские школы, проект многоэтапный. Там и занятия по краеведению, и литературно-приключенческие игры, и даже постановка спектакля. И все закручено вокруг книги писателя Виталия Семина «Ласточка-звездочка», рассказывающей о жизни мальчишек одного ростовского двора в оккупацию. Теперь эта команда собирается установить памятные таблички с цитатами из «Ласточки-звездочки» в упомянутых в этой книге местах.

Самыми активными среди донских участников конкурса «Литературный след» стали таганрожцы. Один из их проектов - литературное кафе «Кукольник» - вошел даже в число победителей первого тура. Имеется в виду Нестор Васильевич Кукольник, поэт и драматург, человек круга Глинки, Гоголя, Брюллова, который часть своей жизни прожил в Таганроге, принимая деятельное участие в развитии этого города.

Команда таганрогского авиационного колледжа предложила разбить в родном городе литературно-театральный сквер, который стал бы эдаким новым Арбатом.

Оригинальные проекты прислал на конкурс Сергей Андреенко, руководитель местного издательства «Антон». Рядом с Каменной лестницей, известной исторической достопримечательностью этого славного приморского города, он хотел бы видеть «Литературный Олимп Таганрога». Но не гору, а барельеф с изображением писателей – уроженцев Таганрога или тех, у которых есть в биографии и таганрогские страницы. Конечно, это Чехов. А еще – замечательный детский писатель Василенко, поэтесса Парнок, мастер военно-приключенческих книг Бондаренко, поэт-песенник Танич - имен немало. Приметный был бы Олимп.

Еще Сергей Адреенко придумал передвижную трехфигурную скульптурную композицию «Три слова». Эти слова связаны с тем, что сидит во многих из нас и от чего мы бы хотели избавиться: «Как-нибудь», «Кое-как» и «Авось». По идее автора, фигуры должны быть решены в юмористическом ключе, каждая — в человеческий рост.

Таганрожцу Андреенко принадлежит и самая грандиозная идея этого конкурса — воздвигнуть в море, в ста метрах от берега, 130-метровую скульптуру Сына Человеческого, словно идущего по воде. Ясно, что автор этого проекта был вдохновлен Книгой книг — Библией.

И вот еще одна идея, которая будет интересна нашим землякам, хотя и возникла далеко от Дона. Это – вошедший в список полуфиналистов проект «Памятник доброте и мужеству». Посвящен он Марии – героине повести донского писателя Виталия Закруткина «Матерь человеческая», которая после гибели в оккупацию мужа и сына приютила нескольких детей-сирот.

Такую идею прислали на конкурс две студентки из Иркутска — Карина и София, будущие архитекторы.

Конкурс «Литературный след» в известном смысле — беспроигрышный. Ведь то, что проект не вышел в финал, вовсе не означает, что он не интересен или не нужен. У состязаний — свои правила. Но «Литературный след» задуман еще и с той целью, чтобы на участвующие в нем проекты обратили внимание местные власти и спонсоры, чтобы они помогли лучшим из народных инициатив превратиться в литературные достопримечательности.