C 20 по 23 августа в Ростовской области пройдет I Международный кинофестиваль Bridge of Arts — 2015. Организаторы задумали его как многолетний международный проект, способный создать на Дону современную развитую киноиндустрию.

О предстоящем кинофоруме, о своих ближайших и перспективных планах, связанных с этим проектом журналистам рассказали президент фестиваля Bridge of Arts, актер и чемпион мира по смешанным единоборствам по версии UFC Олег Тактаров, генеральный продюсер фестиваля Федор Крат, вице-президент фестиваля Bridge of Arts, кинопродюссер и бизнесмен из Индии Паркаш Шарма, первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

Основатель проекта - актер, чемпион мира по смешанным единоборствам Олег Тактаров - рассказал, что идея донского кинофестиваля родилась в начале этого года - после проведения в Ростове спортивной акции «Здоровое поколение».

«Почему именно Ростов? Да все просто - мы до этого побывали в нескольких регионах России и увидели, к сожалению, не очень приятную картину, похожую на последствия некой разрушительной войны. А здесь у вас люди любят и свой родной край, и свою общую Родину, да и вообще, мне кажется, что ваш регион - очень перспективный, - продолжил Олег Тактаров.

Открытие фестиваля состоится 20 августа на Театральной площади, а основной фестивальной площадкой станет драматический театр имени Максима Горького.

Генпродюсер фестиваля Федор Крат подчеркнул, что на фестивале будет показано прежде всего мотивационное кино, заставляющее зрителя задуматься и, быть может, решиться изменить свою жизнь к лучшему.

«В первый раз очень сложно собрать большую хорошую программу фильмов и пригласить актёров, когда о фестивале ещё никто не знает. Фестиваль первый, заявочный. Мы пригласили Нонну Гришаеву, Алексея Чадова, Веру Глаголеву, Кирилла Плетнева, Андрея Мерзликина, Стивена Сигала, Дени Трехо, Марка Дакаскаса, Микки Рурка».

Правда, организаторы тут же уточнили, что будет либо Микки Рурк, либо Стивен Сигал — вместе их пригласить не удастся.

Вице-президент фестиваля Bridge of Arts, кинопродюссер и бизнесмен из Индии Паркаш Шарма отметил, что фестиваль сделает Ростов-на-Дону более популярным во всем мире и привлечет в регион еще больше туристов. И выразил надежду, что на Дону вскоре создатут свое собственное кинопроизводство и станут снимать сотни фильмов в год.

Первый замгубернатора Ростовской области Игорь Гуськов подтвердил, что повышение туристической привлекательности региона в общем и города Ростова в частности - основные интересы регионального правительства в этом проекте. Он также уточнил, что на проведение фестиваля не будут выделяться средства из областного бюджета.

«У нас есть целый ряд инвесторов и спонсоров, которые хотят вложить свои средства в проведение фестиваля», — сообщил Игорь Гуськов.