С каждым годом фестиваль – эдакий «день рождения» – реки Дон, появившийся всего несколько лет назад и казавшийся поначалу несколько искусственным мероприятием для «галочки», набирает, как говорится, обороты. С каждым годом культурно-этнографический праздник обретает новые смыслы и даже начинает восприниматься людьми чуть ли не традиционным

В этот раз в программе фестиваля значились художественная выставка детских рисунков на тему «Река Дон» и выступления музыкальных и театральных трупп, мастер-классы по экологии на тему оформления своего жизненного пространства и второй жизни старых вещей, выставка созданных своими руками работ и арт-треш скульптур. Работали аниматоры, шли театрализованные постановки на тему старинных обрядов и традиций народов Дона, конкурсы и соревнования...

На этот раз в гости к ростовчанам приехали жители нескольких исконных казачьих районов, и праздник как-то сам собой приобрел хорошую гастрономическую составляющую. Вне всякого сомнения, «изюминкой» стала настоящая донская уха.

Помимо конкурса ухи во время фестиваля параллельно проходил и конкурс рыбаков. Мастера рыбной ловли со знанием дела нанизывали приманку на крючки и забрасывали свои снасти в воду, а через несколько минут уже тянули улов. Судя по всему, собрались действительно профессионалы – действовали тихо, спокойно, своей добычей ни перед кем не хвастались, а лишь поплевывали на крючки и продолжали ловить дальше.

Вскоре после начала праздника, который открыл глава администрации Ростова Сергей Горбань, перед основной сценой большой длинный стол украсили скатертями с подсолнухами. Люди тут же начали собираться вокруг стола, приносить с собой тарелки с ухой и с интересом обсуждать с сидящими напротив, какая же площадка (шатер) приготовила это замечательное блюдо вкуснее других. Видимо, чтобы обедать было веселее, тут же начались выступления самодеятельных и профессиональных артистов.

Некоторые гости успели снять пробу в каждом шатре и поэтому «имели, что сказать». Они дружно уверяли собравшихся, что «вкусно у всех», и говорили одинаково искренне «Спасибо!» и казакам Усть-Донецкого, и Матвеево-Курганского, и Волгодонского районов. И, конечно же, ростовчанам, приготовившим это самое известное донское блюдо.

«Фестиваль реки Дон» продолжался до самого вечера. Напротив детской площадки располагался «Бульвар искусств» с выставкой детских рисунков и фотоснимков. Рядом на многочисленных прилавках можно было купить книги по донской истории и многочисленные сувениры на любой вкус.

Несколько концертных площадок соревновались в привлечении зрителей к выступлению музыкальных групп самых разных направлений и стилей. Внимание привлекала и необычная выставка репродукций фотографий военных лет, изображающих наиболее трагичные моменты сражений за Ростов (это проект местного отделения ВООПиК).

Но, вне всякого сомнения, все-таки главным на этом празднике был сам батюшка Дон, к которому постоянно обращались взгляды всех участников праздника, и над которым небо ровно в 22.00 озарилось праздничным фейерверком.