
Дата публикации:
1 июл 2015 г.
С каждым годом фестиваль – эдакий «день рождения» – реки Дон, появившийся всего несколько лет назад и казавшийся поначалу несколько искусственным мероприятием для «галочки», набирает, как говорится, обороты. С каждым годом культурно-этнографический праздник обретает новые смыслы и даже начинает восприниматься людьми чуть ли не традиционным
1479
Фото/Видео: Григорий Бочкарёв
В этот раз в программе фестиваля значились художественная выставка детских рисунков на тему «Река Дон» и выступления музыкальных и театральных трупп, мастер-классы по экологии на тему оформления своего жизненного пространства и второй жизни старых вещей, выставка созданных своими руками работ и арт-треш скульптур. Работали аниматоры, шли театрализованные постановки на тему старинных обрядов и традиций народов Дона, конкурсы и соревнования...
На этот раз в гости к ростовчанам приехали жители нескольких исконных казачьих районов, и праздник как-то сам собой приобрел хорошую гастрономическую составляющую. Вне всякого сомнения, «изюминкой» стала настоящая донская уха.

Вскоре после начала праздника, который открыл глава администрации Ростова Сергей Горбань, перед основной сценой большой длинный стол украсили скатертями с подсолнухами. Люди тут же начали собираться вокруг стола, приносить с собой тарелки с ухой и с интересом обсуждать с сидящими напротив, какая же площадка (шатер) приготовила это замечательное блюдо вкуснее других. Видимо, чтобы обедать было веселее, тут же начались выступления самодеятельных и профессиональных артистов.
Некоторые гости успели снять пробу в каждом шатре и поэтому «имели, что сказать». Они дружно уверяли собравшихся, что «вкусно у всех», и говорили одинаково искренне «Спасибо!» и казакам Усть-Донецкого, и Матвеево-Курганского, и Волгодонского районов. И, конечно же, ростовчанам, приготовившим это самое известное донское блюдо.

Несколько концертных площадок соревновались в привлечении зрителей к выступлению музыкальных групп самых разных направлений и стилей. Внимание привлекала и необычная выставка репродукций фотографий военных лет, изображающих наиболее трагичные моменты сражений за Ростов (это проект местного отделения ВООПиК).
Но, вне всякого сомнения, все-таки главным на этом празднике был сам батюшка Дон, к которому постоянно обращались взгляды всех участников праздника, и над которым небо ровно в 22.00 озарилось праздничным фейерверком.

