Реставрация патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора будет завершена к октябрю. Об этом заявил заместитель министра культуры Российской Федерации Григорий Пирумов, прибывший в минувшую пятницу с визитом в Ростовскую область. Как сообщает Управление информационной политики правительства Ростовской области, вместе с первым заместителем губернатора Игорем Гуськовым и митрополитом Ростовским и Новочеркасским Меркурием он осмотрел собор.

– В середине октября в столице мирового казачества предполагается значимое событие – V Всемирный конгресс казаков, который имеет для нашей страны объединяющее значение, – напомнил Григорий Пирумов.

– И нами была поставлена задача завершить все мероприятия по реставрации к этому времени. Я лично убедился, что график и качество работ выдерживаются.

Работы по реставрации начались более 10 лет назад. Было сделано водоотведение, так как подтапливался нижний храм; затем были выполнены работы по куполам, по кровле; фасад храма тоже привели в порядок.

– Уже на протяжении нескольких лет выполняется самая трудоемкая и сложная работа – реставрация внутри собора, его роспись.

За это время из бюджета Министерства культуры России было выделено более 700 миллионов рублей на реставрацию нашей святыни, – отметил Игорь Гуськов. – Именно здесь покоятся останки донских атаманов: Платова, Орлова-Денисова, Ефремова, Бакланова.

А в прошлом году Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла храму был присвоен статус патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора.

Делегация федерального министерства также посетила станицу Старочеркасскую, Ростовский цирк и Ростовский академический театр драмы имени Максима Горького.