В православный праздник Петра и Февронии Муромских (которые считаются покровителями семейной жизни) в Ростове-на-Дону отметили День семьи, любви и верности.

Официальное открытие торжества у театра драмы имени Горького несколько затягивалось. Впрочем, никого это не огорчало: пришедшие вовсю веселились у фонтана. Как раз есть время поговорить о том, что значит этот празник.

Около клоуна, развлекающего малышню мыльными пузырями, стоит толпа ребятишек. Встала в очередь и я. Так мы и познакомились с клоуном Темой. Вообще этого улыбчивого парня зовут Александр Денисенко. Он - представитель волонтерского движения «РССС» и с удовольствием решил поработать на празднике. «Конечно, гонорар мне платят небольшой, но ведь главное здесь эмоции! Я здесь ради детских улыбок, очень люблю детишек», - рассказывает он с улыбкой, действительно до ушей, как и всех клоунов. Детишки смотрят на него с восторгом и радостью - они тоже его любят.
Семья Шкурат, Екатерина и Александр – родители четырех очаровательных детишек. И это еще не предел!

- Если Бог пошлет еще, мы будем только рады, - утверждает Екатерина, улыбаясь.

И она, и ее муж - оба из многодетных семей. Кажется, любовь к детям – это наследственное.

- Что для вас ваша семья? – спрашиваю я Екатерину.

- Семья - это счастье, это мой личный уголок рая,- немного подумав, говорит она.

Владимир Леонидович Фисенко и его супруга Ирина Андреевна в браке «всего лишь» 50 лет! Вместе учились, а после и работали врачами. Ирина Андреевна – прекрасный педиатр, а Владимир Леонидович - терапевт.

- Так и вышло: всю жизнь не разлей вода, - говорит, Ирина Андреевна, держа мужа за руку.

- Что помогло сохранить вам брак?
- Любовь, - отвечают супруги одновременно.

- Мы вместе шестьдесят шесть лет,- рассказывает Геннадий Борисович Платонов, глядя на свою жену Валентину Михайловну влюбленным взглядом, будто они только встретились. – Я был военный, а она работала на оборонном заводе. Я, понимаете, влюбился, и все было решено. В 1949 году мы поженились. Что такое любовь?! У нас большая семья: четыре правнука, правнучка, внук и внучка, сын и дочка, и мы со старушкой – вот это - любовь!

… Весь вечер праздничную атмосферу на Фонтанной площади поддерживал Государственный концертный оркестр духовых инструментов Владимира Еджика. Донские певцы исполняли задушевные песни о любви, родителях, детях, семье и Родине, которые находили отклик в каждом сердце как взрослых, так и маленьких ростовчан.

Елизавета Кручинина, студентка РГЭУ (РИНХ)