Сразу два юбилея отметили устьдончане – 50-летие образования района и 55-летие со дня основания рабочего поселка.

Самые юные устьдончане вместе с папами и мамами участвовали в традиционном параде колясок, которые на время превратились в чудо-экипажи.
Поселок Усть-Донецкий начал свою историю со строительства одноименного порта. Сюда в начале шестидесятых годов прошлого века со всей страны съехались сотни энтузиастов. Обычно возведение какого-либо объекта начинается с закладки первого камня. Но в те годы мало кто задумывался о торжественности момента. И вот через 55 лет в июле 2015-го на берегу близ слияния Северского Донца и канала в акваторию Усть-Донецкого порта установили памятный камень в честь первостроителей. На его открытие пришли ветераны порта, представители власти, жители поселка.

Сегодня район в области находится в числе лидеров по получению высоких урожаев. По итогам областного конкурса в 2013 году был признан лучшим поселением Ростовской области. На втором месте район и по привлечению инвестиций.
К юбилеям устьдончане готовились, как говорится, всем миром. Казалось, что в поселке нет ни одного здания, которое бы не принарядилось к празднику, а все его жители, надев лучшие наряды, вышли на улицы.

Праздновали несколько дней. Детвора с удовольствием плескалась под струями прохладной воды у фонтана с символическим названием «Юбилейный». Его торжественно открыли на центральной площади поселка. А средства на строительство фонтана собирало все бизнес-сообщество.

Ребят постарше можно было увидеть на спортплощадках и на сцене, где они лихо отплясывали под звуки веселой музыки и показывали свою ловкость и силу.

Творческая интеллигенция собралась на открытии мемориальной памятной доски автору гимна поселка, известному в районе поэту и музыканту Олегу Полянскому.

Конечно, в дни торжеств в центре внимания были заслуженные жители района. Их труд отмечали различными наградами областного и районного значения.

Медалью «За заслуги перед Ростовской областью» в числе других был награжден Виктор Ляхов, заместитель генерального директора ЗАО «Усть-Донецкий порт».

Медали «За доблестный труд во благо Донского края» получили директор ООО «РОЛиК» Михаил Лысых, пенсионерка Александра Брызгалина, директор ООО СМУ-3 Алексей Чемоданов.

Почетные знаки от губернатора Ростовской области «За милосердие и благотворительность» были вручены Владимиру Моисееву, генеральному директору ООО «Аквадар» и индивидуальному предпринимателю Людмиле Куликовой. Супруги Николай Трофимович и Розалия Александровна Суходольские были удостоены почетного знака «Во благо семьи и общества».

Почетным знаком «Во славу Донского спорта» награждены Павел Андрианов – учитель физкультуры Нижнекундрюченской средней школы и Вячеслав Лаврухин, директор детско-юношеской спортивной школы.

В центре поселка установили районную Доску почета. На ней – девять портретов почетных граждан, среди которых известный писатель Анатолий Калинин и бывший глава района Владимир Ткаченко.

А самым запоминающимся культурным событием стал впервые прошедший в районе фестиваль эстрады и юмора. Казалось, на местном стадионе собрался весь телевизионный «Аншлаг». Выступления популярных артистов сатирического жанра шли под несмолкаемые аплодисменты.