В подшивках нашей газеты за июль 1936 года мы нашли любопытную заметку. В ней сообщалось о «необыкновенной телеграмме», которую ростовские пионеры, отдыхавшие в одном из летних лагерей на Азовском море, отправили в Ростов своим старшим товарищам комсомольцам. Удивительным даже для того далекого времени был не текст телеграммы, а способ ее доставки: голубиной почтой. 

«Каждую пятидневку, - поясняла газета, - ребята пишут маленькую записочку, привязывают ее к ноге голубя, и он летит в Ростов, на почтовую голубиную станцию Кировского райосоавиахима» (Кировский — это один из старейших районов донской столицы, а райосоавиахим - районное отделение всесоюзного общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству).

А еще в то время в «Большевистской смене», как тогда называлась наша газета, можно было прочесть о том, что бы сегодня назвали молодежными акциями по пропаганде книг. Увлекательные книги были в дефиците, и если кому-то удавалось такую книгу раздобыть, ребята собирались вместе после уроков и читали ее вслух.

«А какие книги читают сегодняшние школьники и какие «голубеграммы» они могли бы послать из летней здравницы домой?» - подумали мы и решили расспросить об этом нынешних сверстников героев тех публикаций в «Большевистской смене».


80 лет спустя

Возможность проведения такой встречи нам предоставил детский оздоровительный лагерь «Красный десант», который стоит как раз на азовском побережье. Дети приезжают туда по путевкам ростовского областного министерства труда и социального развития, министерства образования РО, ростовского департамента социальной защиты.

В «Красном десанте» у нас сразу появилось несколько помощников. Ими стали ростовские школьники Яна Арифова, Софья Серебрянская, Артем Вартанянц и восьмиклассник из поселка Гигант Сальского района Жамиль Ахмедов. Они составили труппу нашего маленького документального театра. Ребята словно перенеслись в 1930-е годы.

- Хорошо живем!

- Кушаем, отдыхаем!

- В Ростов привезем не менее четырех килограммов каждый, - разыгрывали они в лицах своих сверстников тех лет, отправивших эту, так похожую на эсэмэску, «голубеграмму».

«Четыре килограмма» - это, конечно, о прибавке в весе. Для сегодняшних отдыхающих это, как выяснилось, неактуально. А вот про то, как отдыхают, столько могли бы составить телеграмм - на целую стаю голубей:

- Купаемся каждый день. Море — хорошее.

- Расписание такое, что скучать не приходится.

- Недавно делали из бросовых подручных материалов костюмы великих сыщиков. Так приодели Шерлока Холмса! А еще придумали танец «Пляшущие человечки».

- Нынешняя лагерная смена называется у нас «Секретная организация нового поколения», - пояснила старшая вожатая Анна Евдохина. - Отсюда - конкурсы, связанные с супергероями-интеллектуалами. То есть знаменитыми детективами. В том числе — литературными персонажами.

...Когда мы собирались в эту поездку, слышали даже от некоторых коллег, что то, чем зачитывались дети еще двадцать лет назад, нынешним школьникам неинтересно. А 1930-е годы — это для них вообще миллион лет до нашей эры... Но эта встреча показала другое: если бы школьники из той заметки встретились с нынешними «краснодесантниками», в мире книг у них нашлись бы общие интересы.

- Меня увлекают книги Достоевского, Толстого, Пушкина. У Достоевского больше всего нравится «Идиот», у Толстого - «Анна Каренина», у Пушкина - «Евгений Онегин», - сказала Софья Серебрянская.

Эти названия она нашла в списке на сайте, адресованном девушкам, которые хотят идти в ногу со временем. Еще на Софью большое впечатление произвел роман из старинной английской жизни «Гордость и предубеждение». По мнению Софьи, мудрость его автора Джейн Остин не ограничена ни временными, ни гендерными рамками.

Интересно, что при выборе книг школьники часто прислушиваются к советам старших братьев или сестер. Благодаря им многие участники нашей встречи узнали и полюбили книги и про Шерлока Холмса, и про Гарри Поттера.

А вот нашей собеседнице Оле (некоторые ребята, верно, так вошли в роль агентов «Секретной организации», что предпочли сохранить инкогнито), похоже, повезло с учителем.

- Вообще-то я не очень люблю читать, - призналась Оля. - Но учитель однажды предложил мне познакомиться с книгой Марка Твена о приключениях Тома Сойера.

Теперь эта книга для Оли — настольная. А благодаря подружке Оля узнала о книге Аленина «Приключения Петрова и Васечкина». И тоже так понравилось, что некоторые страницы даже читала вслух маме.

Святославу по душе рассказы Михаила Пришвина о природе, рассказ Достоевского «Мальчики» и пушкинское стихотворение «Зимнее утро».

По мнению Дениса, «Дети капитана Гранта» Жюля Верна — вот книга, воспоминания о которой помогают преодолевать жизненные трудности. Яна в этот список книг-помощниц включила бы фэнтези Жан-Клода Мурлевы «Зимняя битва».

Чего уж точно не ожидали мы услышать на встрече со школьниками, с пеленок знакомыми с цифровой техникой, так это хвалу бумажной книге. Сейчас ведь столько слышишь о том, что бумажной книге молодежь предпочитает электронную, а тут очевидное большинство ребят — за книгу традиционную, а не ридер.

- При чтении бумажной книги глаза не так устают, как от компьютера. Да и запоминается прочитанное лучше, - поделилась с нами своим опытом еще одна Оля.

- Удовольствие от прикосновения к бумажным страницам, их шелеста ничто не заменит, - поддержал ее Денис.

- Если есть выбор между книгой бумажной и электронной, я выберу бумажную, - продолжила разговор Вера. - Но, к сожалению, новые бумажные книги появляются позже электронных. Да и стоят дороже.

Несмотря на эту суровую правду жизни, мы все же после разговора в «Красном десанте» наполнились надеждой, что конец бумажной книги не так близок, как предрекают.

В финале встречи мы предложили агентам «Секретной организации нового поколения» еще больше зашифроваться, примерив на себя роль корреспондентов «Нашего времени», и, вооружившись диктофоном, расспросить работников здравницы о любимых книгах их детства. Всех опередили самые юные участники встречи: третьеклассники Маша Пак и Илья Попов.

Маша выяснила, что в школьные годы любимыми книгами воспитателя Светланы Андреевны Минаковой были рассказы Джека Лондона, О.Генри и «Волшебник Изумрудного города» Александра Волкова. А психолог Татьяна Анатольевна Сапроненко сказала в интервью Илье, что, как и многие ее сверстники, очень любила «Приключения Незнайки и его друзей» Николая Носова и романы про индейцев Фенимора Купера.

А известны ли вам любимые в детстве книги ваших пап и мам? А ваших бабушек и дедушек?

Фото и видео Владимира Апарина