Более 65 тысяч просмотров набрал видеоклип на трек «Донбасс», созданный рэп-группой «2РП» из Зернограда

В песне «Донбасс» говорится о переживаниях 18-летнего парня, которого война заставила взять в руки оружие, чтобы защитить своих родных. «Именно так мы видим то, что происходит на Украине!!! Не описать словами, как мы переживаем за вас!!! Россия с вами!!!»- написал на своей странице в социальной сети Вячеслав Скрипка, основатель и один из участников группы «2РП». Любительский видеоклип на трек музыкантов был размещен на Youtube-канале «Русская весна» и быстро набрал более 65 тысяч просмотров. Неменьшее количество репостов трек и клип получили в социальных сетях. Творчество зерноградских музыкантов задело за душу и самих жителей Донбасса, о чем свидетельствует множество их благодарных комментариев в различных интернет-сообществах.

- Песня основана на наших переживаниях, - говорит Вячеслав. - Мы разместили ее в Интернете, потому что понимали: людям на юго-востоке Украины нужна поддержка. Мы помогаем жителям Донбасса своим творчеством, тем, что в наших силах.

Когда в нашу область хлынул поток беженцев, родители Вячеслава приняли к себе украинскую семью с двумя детьми.

Идея создать рэп-группу возникла у Вячеслава еще во время учебы в профессиональном лицее № 92, который он окончил по специальности «мастер сельхозпроизводства». На первом курсе Слава собрал ребят, увлеченных музыкой. Так появилась группа «2РП», полное название которой - «Российская ритмичная поэзия». За пять лет группа неоднократно выступала на различных местных площадках, городских праздниках. Ребята не хотят быть похожими на привычные для многих рэп-группы и не гонятся за славой.

- Кто-то снимает фильмы, а мы с Андреем Веремейчуком (участник группы) пишем, скажем, сюжеты песен, - говорит Вячеслав. - Вместе обговариваем тему, а куплеты каждый сочиняет отдельно, соблюдая при этом общую концепцию.

Парни пишут о том, что затрагивает их самих. Если это про любовь – значит, она была и есть в их жизни. Недавно группа записала песню «Домохозяйка» - об отношениях между мужем и женой, а конкретно, кто и что делает больше по дому. Есть в песне такие строчки: «А я домой тащу бивни мамонта, да еще ее мама там. На ус намотай: семейная жизнь - это тяжелый труд, и ты, как Джеймс Бонд, должен быть крут». Известно же, что в доме хозяин - мужчина, но, как правило, все домашние дела тянет на себе женщина. В этом и заключается некий спор в песне.

- Раньше мы с женой спорили, кому из нас мыть, допустим, посуду. Сейчас я вижу, что она устает, надо ей помогать. Тем более что скоро у нас родится второй ребенок. Поэтому, к слову сказать, рождаются такие песни, как «Домохозяйка». Есть выражение: что вижу - то пою, а у нас - что прочувствовал, понял в жизни, успел сделать. Для нас это важно.

Или песня «Уйду под землю». В ней говорится о том, что людям все мало, что ни дай: «Дабы распробовать жизнь, я им дал вино. Зеленый змей на шее обратился в венок», - цитирует написанные Андреем строчки Слава.

- Если человеку дать немного вина, чтобы выпить, допустим, за здоровье молодых, друзей, то не знающий меры легко может стать алкоголиком. Мы написали эту песню для того, чтобы человек это заметил и задумался: может, я действительно такой? Хотим что-то изменить в людях. И в себе, в частности. Мы не говорим, что мы – вот такие, правильные ребята. Мы прежде всего о своих проблемах песни пишем. О том, где и в чем неправильно поступили. Легко осуждать кого-то, сложнее признаться себе в собственных ошибках.

Парни записывают треки в домашней студии, которую собрали общими усилиями. Наработанный материал отсылают в Москву, Павлу Лукиных. Когда-то он закончил Ростовскую консерваторию и сейчас работает звукорежиссером у певца Александра Серова. Как раз Павел Константинович придает песням ребят красивое звучание. Свои песни «2РП» размещает в Интернете. Сейчас музыканты работают над своим первым альбомом. Он так и будет называться «Скачать бесплатно».