Выставка «Мир Людмилы Гурченко» в Ростовском областном краеведческом музее пополнилась новыми экспонатами

Первоначально планировалось, что эта выставка, составленная из нарядов и других личных вещей, фотопортретов ярчайшей звезды отечественного кино, завершится летом. И хотя это обстоятельство огорчало тех пламенных поклонников Гурченко, которые посещали выставку по нескольку раз и мечтали, чтобы она не кончалась, их заинтриговали слухи о том, что на церемонию закрытия приедет супруг актрисы Сергей Сенин.

Однако сложилось иначе: Сенин пока не приехал, а выставка остается в Ростове до середины сентября. На ней появились новые экспонаты.

- Я Людмилу Марковну обожаю, на этой выставке уже в четвертый раз, - сказала «НВ» одна из посетительниц, тезка Гурченко. - У меня такое ощущение, что обновляется эта выставка постоянно. Это потому, что есть такие экстравагантные туалеты и аксессуары, которые словно ослепляют своим блеском. Но приходишь в следующий раз и замечаешь еще что-то интересное. Мое сегодняшнее открытие: платье Людмилы Марковны в горошек. Я взглянула на него другими глазами, когда услышала от экскурсовода, что Гурченко сама сшила его для съемок в фильме. Купить подобное не удалось: женское платье в горошек — и теперь редкость. Но Людмила Марковна придумала, что сделать: приобрела два платьица в горошек в «Детском мире», перекроила - и получился элегантный наряд. Руки у нее были золотые.

Организатор и куратор этой выставки Зинаида Римская рассказала о том, что войти в роль актрисе порой помогали ароматы духов. К примеру, когда она снималась в «Сибириаде», это был одеколон «Шипр». Почему «Шипр»? Это ведь парфюм мужской... Ну да. И очень в свое время популярный. Можно сказать, один из запахов эпохи. В окружении сыгранной Гурченко героини этого фильма наверняка были мужчины, которые им пользовались.

Когда Людмила Гурченко играла директора ткацкой фабрики в фильме «Старые стены», на съемочную площадку она приходила в облаке аромата «Белой сирени».

В одной из витрин — чайная пара и вазочка с конфетами «Столичные». Конфеты не бутафорские. Вопреки распространенному мнению, пирожные и конфеты в доме обладательницы самой тонкой талии Советского Союза под запретом не были. И вазочка с ее любимыми «Столичными» не пустовала.

А еще есть на выставке экспонат, который даже сотрудникам музея теперь видится в новом свете. Это фотопортрет Людмилы Гурченко, сделанный во время ее гастролей в Ростове.

История этого фотопортрета стала известна после того, как на выставке его увидел автор — ростовский фотограф Сергей Казмин. Он сразу узнал свою работу.

- Это было в 1986 году, - вспоминал Сергей Казмин в интервью нашей газете, с которой он, кстати, плотно сотрудничал в начале своего творческого пути. - У Людмилы Гурченко было запланировано два концерта: один — в филармонии, второй — во Дворце культуры «Ростсельмаш». Я не мог упустить шанс сделать снимок такой замечательной женщины.

Однако на просьбу попозировать для портрета Гурченко сначала ответила отказом. Но в нем не было ничего обидного: она объяснила, что ей надо подготовиться и назначила встречу на следующий день.

По дороге в ДК «Ростсельмаш» Сергей Казмин и другой ростовский фотограф немного волновались: все-таки звезда. Настроение звезд, как известно, переменчиво. Вдруг передумала встречаться с ростовскими фотографами?

Не забыла и не передумала. Была демократична и доброжелательна. Фотографы успели подарить Гурченко эти портреты до ее отъезда из Ростова. Работы ей понравились.

- Можете, ребята, их продавать, - улыбнулась она. Фотографы смутились: торговать своими работами в их планы не входило. Гурченко ответила в том духе, что не хотите — как хотите, но она не видит в таком занятии ничего предосудительного. Сама, мол, недавно купила с рук фотопортрет Высоцкого.

То, что сделанный им портрет Гурченко действительно очень понравился, Казмин понял, когда увидел его на обложке ее книги «Люся, стоп!». Он рад, что Людмила Марковна, как убеждает эта выставка, хранила этот портрет всю жизнь. А ростовским поклонникам Людмилы Гурченко, узнавшим историю этого фотопортрета, приятно, что есть, оказывается, на этой выставке экспонат, связанный со временем, проведенным актрисой в донской столице.

Фото Сергея Казмина