Помню, я еще не ходила в школу, когда мама сказала, что к нам переедет моя бабушка. Я очень любила бабушку и обрадовалась тому, что она приедет не просто в гости, на одну-две недели, а для того, чтобы жить с нами все время. В день ее приезда в наш дом было доставлено множество вещей, включая красивый деревянный ящик. Пока бабушка наводила порядок в своей комнате, я не могла оторвать от него глаз. Лаковая поверхность, зеленого цвета шелковая обивка внутри, резной, с узорами, замок казались просто волшебными. Наконец я поинтересовалась у бабушки, для чего ей нужен этот ящик. Она ответила, что это не ящик, а сундук. Раньше я о сундуках слышала только в сказках…

Сундук, который приехал с бабушкой, принадлежал когда-то еще ее бабушке, потом ее маме. Бабушка рассказала, что раньше люди хранили вещи в сундуках, так как в старину не было шкафов и шифоньеров для одежды. В принципе бабушка не собиралась хранить вещи в сундуке, он ей был дорог как память о самых близких людях. И все же сундуку нашлось применение. Ближе к лету бабуля освобождала шифоньер от зимних вещей, проветривала их на улице, а затем складывала в сундук. Чтобы одежду и шерстяные одеяла не «побила» моль, она пересыпала их нафталином. Сундук был герметичный, и нафталин практически не выветривался. В доме друзей мамы, своих подруг я не видела сундуков. Люди освобождались от старой мебели, заменяя ее новой, современной, а мы, не без бабушкиной помощи, приобрели, можно сказать, раритет.

В детстве мы с сестрой любили прятаться в сундуке или забирались внутрь его, кидались подушками, а бывало, кто-то из нас там просто засыпал. Тогда я еще не знала, что в древние времена были сундуки, которые выполняли роль кровати, и люди в них спали. Для того чтобы сундук можно было использовать как стол или стул, как это было опять же в старину, особых знаний нам не требовалось. Мы часто садились на крышку сундука, читали книжки или просто секретничали. Правда, для применения в качестве стола наш дубовый сундук не подходил - у него была покатая крышка. Будь она плоской, он вполне мог бы заменить стол.

Позже о бабушкином сундуке я вспомнила, когда уже взрослой попала в Египетский музей в Каире. Там я увидела сундуки, которыми пользовались еще в Древнем Египте, за 1500 лет до н. э. Сегодня даже специалисты точно не скажут, были египтяне первыми изобретателями сундуков или нет. Египетский сундук напоминал саркофаг с квадратными ножками. Крышка в них была выпуклой, украшенной орнаментом, иероглифами и к тому же съемной, а не откидной. В музее в Каире установлены четыре позолоченных деревянных сундука. Именно в них когда-то хранился каменный саркофаг из гробницы Тутанхамона. Один из удивительных сундуков Древнего Египта выполнен в виде трона с подлокотниками. Изготовленный из особого дерева и украшенный различными драгоценными камнями и металлами, с цоколем, изображавшим быка. Использовался такой парадный сундук для различных церемоний.

Это уже от египтян сундуки перешли в Древнюю Грецию и Рим. Как раз греки и римляне приспособили сундуки для хранения в них одежды. В Римской империи даже существовали бронзовые сундуки, которые никогда не сдвигались и всегда находились в атриуме - внутреннем световом дворе, в котором спали мужчины. А вот в раннее Средневековье сундуки распространились в Европе, Азии и дошли до Руси с кочевыми племенами. Семьи современных военных, к которым относилась и наша семья, в некотором роде люди тоже кочевые. Поскольку моему папе часто приходилось переезжать из одного города в другой, бабушкин сундук как нельзя кстати подходил для перевозки посуды и других бьющихся предметов. Правда, кочевникам, скажем, X-XI веков перевозить с собой тяжелые сундуки было не совсем удобно, и при их изготовлении они заменили дерево на ткань, войлок и кожу, превратив таким образом сундук сначала в баул, а потом и в чемодан.

На Руси сундук прочно укрепился среди ларей и коробов. Последними чаще всего пользовались крестьяне, поскольку приобрести сундук для них было очень дорого. Для повседневных хозяйственных нужд они использовали лари. По сравнению с сундуком ларь был выполнен грубо, без каких-либо украшений. Да и для хранившихся в них зерна и муки вряд ли нужны были особые художественные изыски. Другое дело сундук, в который состоятельные люди складывали одежду, а позже хранили в них приданое невесты, наследство жениха. Помимо хранения и транспортировки в сундуках домашнего скарба, одежды и инструментов, в них можно было держать оружие, деньги, драгоценности. Помните, у Пушкина в «Скупом рыцаре»: «Счастливый день! Могу сегодня я в шестой сундук (в сундук еще неполный) горсть золота накопленного всыпать. Немного, кажется, но понемногу сокровища растут». Надежнее сейфа, чем сундук, в те времена нельзя было придумать. Сундуки обтягивались кожей, украшались разнообразными панелями, а утяжеляли их многочисленные кованые узоры. Утащить такой сундук незаметно было просто невозможно. Часто такие сундуки называли пиратскими. Закрывались они на навесной или врезной замок, открыть который было сложно.

Век от века конструкция сундука менялась. Он становился новым предметом мебели. Серьезные изменения сундук претерпел в XVII веке. Краснодеревщики прикрепляли к нему ножки и устанавливали ящики – так появился прототип современного комода. Сегодня интерес к сундуку снова возрос. Изготовление сундука - процесс сложный, требующий участия мастеров плотницкого, кузнечного, слесарного дела. Используя в работе над сундуком не только новые, но и природные материалы, они создают настоящие произведения искусства. Как старинные, так и современные сундуки чаще всего используются в гостиной в качестве журнального столика, подставки для лампы или в спальне у изножья кровати, являясь при этом главным атрибутом в дизайне интерьеров. И как в старину, остаются многофункциональным предметом. В этом я убедилась еще в детстве.

...Однако с бабушкиным сундуком пришлось расстаться. В одном из городов, куда по службе перевели папу, нас поселили в квартиру с маленькими комнатами, и сундук было решено вынести на балкон. Утеплив его внутри, бабушка приспособила сундук под хранение яблок - они сохранялись в нем до глубокой осени. Позже, когда мы выехали из квартиры, оставили сундук новым жильцам, которым понравилась идея хранить там фрукты. Я же до сих пор помню бабушкин сказочный сундук…

А недавно шестилетнему сыну моей племянницы была куплена новая мебель, в комплект которой вошел... сундук. И сдается мне, что он тоже оставит о себе память... Но это будет уже другая история.