В егорлыкском парке появились необычные граффити. Пришла на них смотреть вся станица

Появились настенные рисунки накануне Дня молодежи. Найти авторов, искусно поработавших аэрозольными баллончиками с краской, оказалось несложно.

- Это работа студенток колледжа при Ростовском институте управления, бизнеса и права, - сказал мой егорлыкский коллега Дмитрий Клименко. - Со всеми вряд ли получится встретиться - разъехались на каникулы. Но точно знаю, что одна из них - Анастасия Малькова - сейчас в станице.

С Настей мы встречаемся у историко-краеведческого музея, где на одной из стен нарисован сюжет из времен Великой Отечественной войны.

- Это мы запечатлели эпизод освобождения Егорлыкской от немецко-фашистских захватчиков, - заметив мой интерес к рисунку, объясняет Анастасия.

К 70-летию Победы в Егорлыке был объявлен конкурс на лучшие граффити, посвященные военной тематике. Настя вместе с однокурсницами Альбиной Мартиросян и Оксаной Стародубцевой не просто приняли в нем участие, но и стали победителями. Правда, в конкурсной работе они придумали свой сюжет, а вот фрагмент освобождения станицы предложили изобразить в колледже. Районная администрация поддержала идею...

Но, как честно признается Анастасия, она ни разу в жизни не держала баллончик с краской и не имела понятия, как его применять для раскрашивания стен. Опасения оказались напрасными. Для того, чтобы у девушек все получилось, в станицу пригласили ростовского специалиста по граффити, художника Ивана Мирошниченко.

- Иван рассказал нам о тонкостях граффити, - говорит Настя. - Например, как правильно держать баллончик с краской, чтобы получился рисунок. Объяснил, как нужно наносить линии, чтобы они не находили друг на друга, и выдерживался цвет.

Проведенный ростовским художником мастер-класс не прошел напрасно. Понадобился всего один день, чтобы на стене историко-краеведческого музея появился не просто рисунок, а настоящая картина. Работа студенток очень понравилась станичникам.

По словам Насти, проект удалось осуществить благодаря спонсорской поддержке, которую оказал Владимир Черкезов, генеральный директор конезавода им. Кирова Целинского района, Павел Попов, руководитель предприятия «Местпромовец» и другие неравнодушные люди. Павел Иванович, когда увидел результат работы студенток, даже удивился, что граффити могут быть произведением искусства, служить патриотическим целям да и просто доставлять эстетическое удовольствие.

Граффити девушки оставили и на стене одного из зданий в парке.

- Это, скорее, абстракция, - подводит нас к раскрашенной стене Настя. - Просто решили добавить ярких красок лету.

Получился рисунок действительно ярким, праздничным. Ну а дождливой осенью или в морозный зимний день он обязательно поднимет настроение тем, кто придет прогуляться по парку.