Свой первый отпуск после легендарного полета первый космонавт планеты Юрий Гагарин проводил в Сочи

Юрий Гагарин во время первого послеполетного отпуска в Сочи. Май 1961 года.
В мае 1961 года в санаторий «Сочи» приехал весь отряд космонавтов, возглавляемый полковником Евгением Карповым. Ясное дело, Юрия Гагарина знал уже весь мир, а его друзей Германа Титова, Андрияна Николаева, Павла Поповича и других - только самые близкие люди. В связи с этим Юрия Гагарина с женой даже поселили в отдельном коттедже, на территории соседнего дома отдыха имени Цюрупы. Сюда хоть на минутку стремились попасть отцы города, корреспонденты, фотографы, да и просто любопытствующие сочинцы. Еще бы, когда это еще первого космонавта удастся повидать?

Несколько раз во время этого отпуска Юрий Гагарин исчезал из отряда по делам, непривычным для военных летчиков. Встреча с общественностью в Зимнем театре. Посадка памятного дерева на новой улице, названной его именем. Ужин с английской делегацией. Пресс-конференция на телевидении. Впрочем, эти отлучки были недолгими, чаще космонавт проводил время со своими друзьями. Играли в баскетбол и волейбол, беседовали о жизни на аллеях парка, гуляли у моря, вода в ту пору была еще холодной, купаться врачи категорически запрещали.

Однажды начальник отряда Евгений Карпов предложил поехать на турбазу «Кудепста», где ожидался спортивный праздник.

Предложение было принято на ура все надеялись встретить однокашников из своих авиационных частей. Тут же заказали автобус и отправились.
В Сочи к армии в ту пору относилось несколько здравниц. Генералы обычно отдыхали в элитном пансионате имени Фабрициуса. Майоры и полковники - в санатории имени Ворошилова. Лейтенанты и капитаны - на турбазе «Кудепста». Здесь многое строилось по армейскому распорядку. Например, команды на спортплощадке формировались исключительно по родам войск. В тот день команда летчиков должна была в финале встречаться с командой танкистов. Разумеется, болеть ехали за своих!

Когда автобус с парнями в тренировочных костюмах подошел к воротам турбазы, игра уже началась. До поры до времени события решили не торопить. Для маскировки Юрий Гагарин надел огромные черные очки. Все вместе потихоньку устроились на трибуне. И тут же обомлели. При счете 2:2 танкисты обыгрывали «летунов» в пятой партии.

- Товарищ полковник, - тотчас обратился к Евгению Карпову опытный в волейбольных делах Павел Попович. - Позвольте выйти на площадку, своих поддержать...

- Нет, ребята, нет, - сказал тот. - Авиацию, конечно, жалко, но нельзя...

Тем временем танкисты выиграли еще пару очков, и их болельщики уже потихоньку стали торжествовать победу.

- Евгений Анатольевич! - взмолился эмоциональный в таких ситуациях Юрий Гагарин. - Проигрываем же! Разрешите подсобить. Честь авиации на кону...

- Да что за несерьезные разговоры! - развел руками Евгений Карпов. - Домой вернемся, играйте сколько влезет...

Подача! Очко! Еще подача! Еще очко! Вот-вот даст судья финальный свисток.

Будущие космонавты пошептались о чем-то.

- Делать нечего! ВВС должен летать выше всех. Придется военную хитрость применить! - сказал Юрий Гагарин, улыбнулся и снял очки.

Его узнали буквально через пару минут.

- Ребята, - заорал кто-то. - Cреди нас Юрий Гагарин! Вот же он!

Слава первого космонавта планеты в ту пору была просто безграничной. Обернулись буквально все! К нему потянулись десятки рук! Защелкали затворы фотоаппаратов! Потребовали автографов! Симпатичная девушка вручила букет цветов, предназначавшийся, кстати говоря, победителям спартакиады. А про волейбол тут же было позабыто, даже побеждавшие танкисты рукой махнули:

- Потом доиграем! Не до мяча, тут сам Юрий Гагарин приехал...

Сразу же со спортплощадки отправились в летний клуб. Потребовали подробного рассказа о полете. Снова - автографы и снимки на память. Затем пошли в столовую, где по такому случаю уже появилось шампанское. Потом были танцы.

- Значит, говоришь, ВВС летает выше всех? - с улыбкой спросил полковник Карпов на обратном пути.
- Так точно! - ответил Гагарин.

Через пару месяцев мир обошла фотография, ставшая символом для целого поколения. Первая мировая красавица, итальянская киноактриса Джина Лоллобриджида целует Юрия Гагарина. Она - в элегантном светлом платье. Он - в форме советского военного летчика. Поцелуй эпохи! Выше всех летали тогда ВВС!