24 июля в г. Шахты, в краеведческом музее, прошла выставка работ, посвященных Владимиру Высоцкому. Среди прочих картин были представлены работы художники Александра Корнилова, написанные в технике «пирография» (огненная живопись).

Святые как живые

Большинство полотен Александра – это копии известных и малоизвестных икон. С картин Корнилова (а их около 70) на зрителей глядят лики Иисуса Христа, Богородицы, святой Ксении Петербургской, святого Трифона, Феодосия Кавказского... Полотен на мирские темы очень немного. Пять или шесть посвящены Владимиру Высоцкому.

Художнику еще ни разу не удалось создать двух одинаковых икон, хотя попытки были. Плюс к этому готовые картины он покрывает не лаком, а воском. Это вещество хорошо сохраняет дерево и не дает бликов, портящих внешний вид, но картина становится, так сказать, непредсказуемой. Никогда не узнаешь наперед, будет она желтой или с коричневым оттенком, темной или светлой. Готовая работа начинает жить своей жизнью.

Любопытно, что никакого художественного образования у нашего героя нет. В 1988 году он закончил НПИ, получил специальность «горный инженер». Год отработал в шахте «Майская», потом перешел в МВД, стал участковым уполномоченным. За 13 лет дорос до старшего дознавателя и вдруг заболел. Причем настолько серьезно, что получил 2-ю группу инвалидности. Из-за недуга у Александра появилось свободное время, и он вспомнил, как в детстве на уроках труда с большим удовольствием выжигал по дереву. Достал с антресолей электровыжигатель еще советского производства, немного его усовершенствовал…

– Хотите – верьте, хотите – нет, но когда я занялся пирографией, мое здоровье стало улучшаться, – утверждает Корнилов. – Чем больше я работал, тем здоровей себя ощущал. Сейчас трачу на творчество несколько часов в день и чувствую себя прекрасно. Так что бросить выжигать не смогу, даже если захочу. Болеть очень неприятно…

Недавно медики перевели художника со 2-й группы инвалидности на 3-ю, рабочую.


Благословение Николая Чудотворца

А как относится к хобби Александра официальная церковь? Духовенство не признает его картины иконами, да он и сам на этом не настаивает, но благословение священников художник получает регулярно. Считается, что у человека может быть и такая дорога к Богу, через творчество. Интересно, что благословляют Александра не только живые.

– Как-то я отдыхал в Архипо-Осиповке, – вспоминает он. – В свободное время пытался выжечь икону, но у меня все из рук валилось. Работа не идет, техника хромает, хоть плачь, депрессия накатывает. Посетил разрушенную церковь в надежде найти интересные редкие иконы, чтобы потом их изобразить на дереве. Я часто бываю в храмах и с этой целью тоже. И вдруг со стены с иконы Николай Чудотворец словно глянул на меня пронзительными глазами. Длилось это секунд 10, и я решил, что мне это привиделось. А вечером ощутил прилив вдохновения. И работа как пошла, как пошла…

Свои полотна Александр не продает. Но не потому, что это его принципиальная позиция. На создание одной работы уходит порой месяц, порой больше. Значит, она должна стоить приличные деньги. Но кто заплатит Корнилову значительную сумму, если рынок наводнен китайскими подделками? А за бесценок художник и сам не продаст. Пусть висят на стенах, радуют людей. Александр во время выставок не раз наблюдал, как начинают светиться лица зрителей, рассматривающих его полотна. Народ ощущает исходящую от них положительную энергию. Именно в такие минуты Корнилов понимает, что он не зря берет в руки старенький электровыжигатель, не зря «пишет огнем» по дереву…


Самые главные судьи

Первыми видят работы Александра его жена Анна и дочь Ольга. Супруги вместе около 20 лет, Анна Федотовна трудится в строительной организации.

– Я в восторге от того, чем занимается муж, – говорит она. – Что он такой необычный человек. Но если какая-то его картина мне не по душе, я честно говорю ему об этом. Такое редко, но случается. Бывает, Саша изображает на полотнах какую-то абстракцию, и я его за это критикую. Понятно, что он – автор, у него такое видение мира, но мне родней реализм, и большинству почитателей его таланта тоже. Если уж делаешь для людей, будь ближе к реальности, так я считаю.

А вот дочь Ольга папу не критикует. Она его продвигает, выкладывая картины в Интернет, на разные сайты. Дочери хочется, чтобы отец стал более популярным.

Так что у Корнилова все еще впереди. И свежие полотна, и новые выставки, и очередные победы. В будущем году художнику исполняется 50 лет. Сейчас он задумывается о юбилейной персональной выставке.