В этом году особое внимание у отдыхающих в Сочи курортников вызывает обновленный озеленителями японский скверик, который находится на углу Курортного проспекта и Морского переулка

Японский скверик в Сочи.
Многочисленные туристы с большим интересом осматривают это необычное произведение садово-парковой архитектуры. Этот сочинский скверик в начале 70-х годов ХХ века стал символом серьезного потепления отношений между народами двух стран.

Началось все с выхода в России книги известного журналиста Сергея Овчинникова «Ветка сакуры», которая быстро стала настоящим бестселлером. Вскоре в Японию отправился советский цирк во главе с прекрасным клоуном Юрием Никулиным. Об этой поездке был даже снят художественный фильм «Маленький беглец». Так был сломан лед недоверия, многие годы разделявший Россию и Японию. Более того, во многих городах стали появляться отделения общества дружбы «Россия – Япония». В Сочи такое отделение тоже появилось, и сразу возникла необходимость в создании и зримого символа нового курса в международных отношениях двух стран.

Сочинцы старшего поколения помнят, что на углу Морского переулка и Курортного проспекта с незапамятных времен стоял отвратительный барак. За долгие годы он оброс различными пристройками, люди ютились, словно сельди, набитые в бочку. Картина была явно неприглядной и наконец-то вывела из себя кого-то из правительственных чиновников. На календаре стояло начало 70-х годов. Тогдашний мэр города Сочи Вячеслав Воронков получил указание барак снести, а на выделенные столицей деньги построить для отселяемых жильцов пару пятиэтажных домов. Все так и было сделано, место в центре города освободилось.

В те годы в Сочи, на государственной даче «Бочаров ручей» работал агрономом замечательный мастер садово-парковой архитектуры, создатель уникального декоративного направления в озеленении территорий Сергей Венчагов. Был он человеком удивительным – скромным и порядочным, при этом – мастером от бога. В 1971 году у него истек 20-летний срок службы на секретном объекте, и Сергей Венчагов перешел работать в сочинский «Зеленстрой». Снимки первых же его работ, попавшие на страницы журналов, сделали Сергея Венчагова мировой знаменитостью. Мастера японской икебаны боготворили сочинского мастера, постоянно приглашая его в Японию. Понятное дело, после работы на секретном объекте Сергея Венчагова за границу долго не выпускали, но все лучшие работы цветоводов Страны восходящего солнца сочинский мастер знал очень хорошо.

Дракончик – герой сказаний Страны восходящего солнца.
Три факта сошлись вместе во времени и пространстве: установление дружеских связей с Японией, появление пустыря на перекрестке Морского переулка и Курортного проспекта, начало работы известного мастера садово-парковой архитектуры на сочинских улицах.

Идею о создании в центре города Сочи японского скверика мэр города Сочи Вячеслав Воронков и знаменитый мастер-озеленитель Сергей Венчагов высказали вместе. Скандал разразился страшный! На лакомый кусочек в центре приморского города уже претендовал всесильный «Интурист». Ему предложили земельный участок в Дагомысе. Затем появились гонцы с производственного объединения «Кировский завод». Им отвели под пансионат «Белые ночи» землю в Вардане. Нарисовалось объединение «Магаданзолото», отбились и от него, дали территорию в Лоо. Зато на освободившейся территории в центре города мастер-озеленитель Сергей Венчагов получил возможность создать зеленое чудо! Он его и создал. По его рекомендациям рабочие «Зеленстроя» осушили территорию, проложили и благоустроили тропинки, вырыли небольшой пруд и устроили что-то типа сада камней. Скверик был украшен типичными для Японии растениями – сакура, изохорда, японские кипарисы. К этому добавились юкки и агавы, они общей картины тоже не портили. На углу японского скверика установили бронзовую скульптуру – небольшого дракончика, который является одним из главных действующих лиц в сказаниях Страны восходящего солнца. Скверику было дано имя «Сад советско-японской дружбы». Горожане начали называть его проще, японским сквериком.

Первая же группа приехавших в Сочи японских туристов была просто потрясена мастерством Сергея Венчагова. Настырные гости разыскали мастера, просили разрешения сфотографироваться вместе с ним, брали автографы и долго кланялись при прощании. Оценили мастерство Сергея Венчагова и в нашей стране. В 1979 году ему была присвоена Государственная премия России «За создание садово-парковой среды города Сочи». В 1990 году именно Сергей Венчагов отправился на Всемирную выставку «ЭКСПО-90», которая проходила в японском городе Осака. Он занимался оформлением выставочного павильона нашей страны. Вернулся в Сочи сразу с несколькими дипломами.

Восточные мотивы в городе Сочи с тех пор стали появляться все чаще и чаще. В середине 90-х годов в городе стали открываться японские рестораны. В сочинских музеях одна за другой начали проходить выставки рисунков японских художников и японских народных кукол. Говорить уж о японских автомобилях на наших улицах не станем, это просто обыденное явление. Но при всем этом пальму первенства в деле укрепления российско-японских культурных отношений в Сочи необходимо отдать японскому скверику, который замечательный мастер Сергей Венчагов создал на углу Морского переулка и Курортного проспекта.