Мы привыкли в зоопарке видеть зверей и птиц в вольерах. А тут вдруг журавленок, вышагивающий по аллеям

Журавля, да еще японского, в этом птенце узнают не все и не сразу. Японские журавли – белые с широким черным окаемом на крыльях, черно-белой грациозной шеей. А на голове у них – словно красная шапочка. Энди (так зовут журавленка) – в рыжеватом младенческом опушении. Эдакое солнышко на длинных ножках.

Гуляет Энди по аллеям не сам по себе. Рядом с ним та, кого птенец считает своей мамой. Вообще таких «мам» у Энди три. Это специалисты отдела орнитологии. Их образы запечатлелись в памяти журавленка в самые первые дни его жизни.

Мы увидели Энди рядом с «мамой» Леной – зоологом Еленой Филоненко. Она и объяснила нам, почему японских журавлей в Ростовском зоопарке воспитывают люди.

Ростовский зоопарк – не единственный в России, где содержатся эти красивые и редкие птицы (японские журавли – «краснокнижники»). Но ежегодно потомство у пар японских журавлей появляется только в Окском заповеднике и Ростовском зоопарке.

Как только в Ростовском зоопарке птенец японского журавля вылупится из яйца, люди забирают его на воспитание. Не потому, что родителям-журавлям нельзя это дело доверить (хотя в зоопарках нередко бывает и так, что животным, родившимся или долго находившимся в неволе, не достает потом опыта, необходимого для обращения с потомством). Тут важнее другое: для того, чтобы ножки журавленка окрепли, стали стройными и сильными, птенец должен совершать прогулки на большие расстояния. Вольеры многих зоопарков для этого маловаты.

Первые два дня малыш-журавленок проводит в брудере под лампой (брудер – это специальное устройство для местного обогрева птенцов). Он начинает привыкать к голосам своих будущих «мам».

Но почему у журавленка должно быть целых три «мамы»? Три «мамы» – это вовсе не правило. Теоретически достаточно и двух мам, и даже – одной, если бы птенец был единственным объектом ее внимания. Но подопечных у специалистов отдела орнитологии много. Поэтому обязанности журавлиной «мамы» орнитологи исполняют по графику.

Прежде, чем стать журавлиной «мамой», надо научиться курлыкать. Эти знания передаются из уст в уста. Елену говорить по-журавлиному научила заведующая отделом орнитологии Татьяна Борисовна Клемешева, а Татьяна Борисовна, когда была еще молодым специалистом – училась этому у более опытных коллег.

– И сколько разных курлыков должна знать журавлиная «мама», чтобы воспитывать птенца? – спросили мы Елену и узнали, что… довольно одного журавлиного «слова». Различным содержанием его наполняет интонация. Вот, к примеру, что-то напугало Энди, он спрятался в траве. Сидел и ждал, пока «мама» прокурлычет о том, что опасность миновала и можно продолжить прогулку. Потом малыш расшалился, решил, что он уже и «сам с усам». «Мама» сказала то же слово, но строго. И птенец понял, как следует себя вести.

Во время прогулок Энди проходит мимо тех вольеров, где живут журавли. В том числе – его биологические родители. Они о чем-то переговариваются с Энди, но при этом журавленок держится рядом со своей человеческой «мамой». Ведь именно она для него наставница и защитница.

Гуляют с журавленком по зоопарку дважды в день. Утром и после полудня. В любую погоду. И в дождь? И в дождь. Энди так радуется, если найдет образовавшийся после дождя болотистый островок, а вид большой лужи приводит его в неописуемый восторг. Он машет крыльями и так и норовит в ней искупаться.

Прогулка с «мамой» по зоопарку – это для журавленка еще и школа жизни. «Мама» показывает птенцу съедобные для журавлей растения (например, одуванчики), учит охотиться. Охотятся они, главным образом, на кузнечиков и жуков. Пока журавленок совсем маленький, «мама» ловит сачком кузнечиков, и отдает птенцу добычу. Журавленок подрастает, становится смышленее, и «маме» довольно уже только указать место, где притаился кузнечик. Затем наступит время охоты без «маминых» подсказок.

Многие посетители, повстречав Энди на прогулке, спрашивают его «маму», а можно ли погладить малыша? А это мальчик или девочка?

Определить пол журавленка визуально невозможно. Точный ответ дает лишь анализ крови. Поэтому Энди просто называют журавленком, птенцом, малышом.

Прикосновений человеческих рук журавлики не любят. Даже если это руки «мамы».

Уже к осени Энди превратится из послушного малыша в ершистого подростка, которому захочется проявить характер и самостоятельность. И каким тоном его не вразумляй, прежним уже не будет. Тогда прогулки Энди по зоопарку завершатся, его поселят в отдельный вольер. При этом даже внешне он будет еще наполовину ребенок. В красавца – японского журавля этот смешной малыш превратится только через пару лет.

Видео Владимира Апарина