Ростовская областная специальная библиотека для слепых пополнилась экспонатами, напечатанными на 3D-принтере

Областная библиотека для незрячих по-своему уникальна. Здесь люди с ограниченными возможностями по зрению могут не только познакомиться с новинками литературы, методическими пособиями, но и распечатать с компьютера необходимые статьи, набранные шрифтом Брайля. Для маленьких есть книги с говорящим карандашом - подарок фонда «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых». Если говорящим карандашом провести по тексту, он начинает его читать. А не так давно в библиотеке появился еще и музей, где представлены различные экспонаты, которые можно взять в руки и, «изучив» их кончиками пальцев, понять, что, к примеру, представляет из себя тот или иной предмет. 3D-принтер появился здесь не так давно, однако по ряду причин не функционировал. Помогли ребята из студенческого конструкторского бюро «КИТ» Института компьютерных технологий и информационной безопасности Южного федерального университета. Принтер заработал и тем самым положил начало проекту «Трогательный музей».

По словам директора библиотеки Ирины Грищук, осязаемые учебные пособия являются одним из основных каналов, по которым людям, лишенным зрения, поступает информация о предметах и явлениях окружающего мира.

Технология 3D-печати позволяет сделать из виртуальной трехмерной модели реальный физический объект. В реализации проекта «Трогательный музей» используется принтер, который послойно наносит расплавленный пластик и тем самым формирует нужную модель.

- Если вы знаете, как готовится торт «Наполеон», то поймете, как работает большинство 3D-принтеров в мире - слои накладываются один на другой и склеиваются, - приводит сравнение руководитель студенческого конструкторского бюро «КИТ» Артем Попов. - К сожалению, процесс производства получается не самым быстрым. Например, модель стенфордского кролика печатается 1,5-2 часа, а бюст Чехова - около 8 часов.

- А как вы пришли к идее создания «Трогательного музея»? - спрашиваем Артема.

- Так уж вышло, что я уже несколько лет участвую в международной программе Enactus, где студенты объединяются в команды для реализации проектов, направленных на решение социальных, экологических и экономических проблем общества. А еще я занимаюсь технологиями 3D-печати в СКБ «Компьютерное инновационное творчество». И в один прекрасный момент в голове щелкнуло: а ведь 3D-печать - это прекрасная возможность по созданию специальных тактильных пособий для незрячий людей. Технологии становятся все доступнее, так почему бы их не использовать в работе современных библиотек и школ для слепых?

- Кто дал музею такое удачное название?

- Вы правда считаете название удачным? Здорово! Придумал название я. Мы к тому моменту плотно работали с одним музеем города Таганрога и начали создавать экспонаты на чеховскую тематику. Так же мы уже слышали о концепте «Трогательного зоопарка» в Ростове. Как-то все сложилось в одну картину и появилось название - «Трогательный музей».

В июле Артем принял участие в работе смены «Молодые ученые и преподаватели в области IT-технологий» Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов». В рамках форума прошли лекции и мастер-классы руководителей «ВКонтакте» и «Лаборатории Касперского». Для встречи с участниками IT-смены на Клязьму приезжал президент России Владимир Путин.

На форуме Артем Попов получил приз директора-акселератора Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Дмитрия Калаева за лучший вопрос и убедил жюри «Конвейера проектов» в целесообразности гранта (250 тысяч рублей за первое место) на развитие проекта «Трогательный музей». Полученный грант команда проекта планирует потратить на открытие филиалов музея в других городах. Новый проект собираются запустить и сотрудники Ростовской областной специальной библиотеки для слепых. Что это за проект? Пока секрет. Но мы о нем обязательно расскажем.

Видео Владимира Апарина