В Ростовском областном музее изобразительных искусств демонстрируются работы скульптора Николая Можаева.

Даже если бы Можаев остался автором одной-единственной композиции «Григорий и Аксинья», первоначально установленной в Ростове, а ныне украшающей набережную станицы Вешенской, его бы числили среди классиков. Таково мнение именитых коллег Можаева, посетивших его первую в донской столице персональную выставку.

Но на счету у Николая Васильевича – множество других работ со счастливой судьбой. То есть тех, для которых выставочными залами стали улицы и площади. Скульптуры Можаева можно увидеть в Ростовской области, на Донбассе и в Калмыкии. Это и «Орел» на знаменитом вешенском кургане, и фигуры непокоренных подпольщиков в краснодонском мемориальном комплексе «Молодая гвардия», памятник Шолохову на ростовской набережной и так полюбившийся ростовчанам Нахаленок («Мальчик с гусями»), выполненный Николаем Можаевым в соавторстве с супругой – Эльвиной. Из-за этой своей популярности Нахаленок даже пострадал. Однажды его похитили. По одной из версий, для того, чтобы установить на чьей-то даче.

Это исчезновение вызвало в Ростове большой резонанс. Нахаленка нашли на Парамоновских складах и установили в другом месте – рядом с Дворцом бракосочетаний. Там находится он и поныне.

Можаев родился и вырос в Ростовской области, на хуторе Можаевка. Однако почти всю свою творческую жизнь провел на Донбассе, в Луганске. Его удостоили звания заслуженного художника Украины. В Можаевку, к сыну, он вернулся еще до печальных событий на своей второй родине. По семейным обстоятельствам.

В Луганске стоит изваянный им Владимир Даль, составитель словаря живого великорусского языка (Даль называл себя казаком луганским), там – композиция в честь «Слова о полку Игореве», вызвавшая с началом войны на Донбассе бешеную ненависть у русофобов.

Можаев, несмотря на почтенный возраст, по-прежнему полон творческих идей. Одна из них – скульптура амазонки, которая украсила бы Ростовскую область. Ведь не только древние легенды, но и некоторые современные научные изыскания связывают амазонок с нашей донской степью.