У полковника МВД из Ростова Владимира Веревченко нет проблем в общении со своим давним знакомым - кумиром миллионов.

Пьер Ришар, как ожидается, примет участие в международном фестивале искусств Bridge Of Arts — 2015, который пройдет в Ростове с 20 по 23 августа. В программу кинофестиваля, кроме российских, уже включены ленты из Франции, США, Канады, ряда других стран. C нетерпением ждет приезда в донскую столицу легендарного актера ростовский «голубой берет» полковник МВД в отставке Владимир Верёвченко, ранее многократно встречавшийся с Ришаром.

У Веревченко много приятелей среди французов-полицейских - вместе работали в миротворческих миссиях ООН. С Пьером Ришаром у ростовчанина другая история. Встречались в Париже не раз. Веревченко прекрасно владеет французским. Проблем в общении с кумиром миллионов у него не было и нет.

- Говорят, что проблемы у вас зато появились с «голубыми беретами» из Франции? -спросили мы у Веревченко

- Преувеличение, - ответил тот. – Просто я получил из Парижа от французских коллег поздравление по случаю 20-летия гаитянской миссии ООН, в которой мы вместе работали несколько месяцев. «Я – Шарли!», - так закончили парижане свое поздравление. Ответил им: «Я очень соболезную по поводу случившегося, соболезную семьям погибших, но я «не Шарли». У нас есть разногласие с коллегами по этой теме. Считаю, что в России более тонкий, деликатный подход к национальным вопросам, к вопросам вероисповедания. Французские же партнеры на первый план ставят демократию, свободу слова. Но демократия – это не вседозволенность. Претит, когда нарушаются этические нормы. Поэтому я – «не Шарли!» - сказал Владимир Веревченко.

- Так что - «горшки разбиты»?

- Боже упаси! Ведь нас так много связывает. Мы остаемся друзьями. И с коллегами из «голубых беретов», и с Пьером Ришаром. Они по-прежнему любят Россию. Что касается Ришара, то его у нас помнят, любят и ждут в гости.

Фото из домашнего архива Владимира Веревченко


СПРАВКА «НВ»

Ростовский полковник работал с французами на Гаити в должности начальника управления Гражданской полиции ООН и руководил там после изгнания хунты созданием национальной полиции. В Ростов-на-Дону он вернулся с гаитянской наградой «За успехи в службе», медалями ООН «На страже мира» первой и второй степеней, почетным дипломом Генсека ООН. Консультант структур ООН в операциях по поддержанию мира и правопорядка, по борьбе с терроризмом и устранению последствий стихийных бедствий и как профи именно в гаитянской специфике. После Гаити он много занимался подготовкой российских специалистов, которым предстоит быть миротворцами. Имеет квалификацию «Руководство миротворческими миссиями ООН». Избран председателем Международной ассоциации ветеранов-миротворцев.