Открываю модный журнал. На странице крупным планом изображена пара стильных сумок – мужская и женская. Чуть ниже – уточнение: «Винтажная сумка–почтальон создавалась с оглядкой на почтальонов середины прошлого века».

Татьяна Ивановна Ковалева, почтальон 82-го почтового отделения Ростова-на-Дону: "Самое главное - разложить содержимое сумки по порядку, придерживаясь маршрута. Если вдруг не так сложил корреспонденцию - приходится проходить лишние километры".
Оказывается, сумка с оригинальным названием «мессенджер» – это не что иное, как привычная слуху «сумка–почтальон». В этом году она стала хитом продаж и модным аксессуаром не только для женщин, но и для мужчин. Причем всех возрастов и профессий. А ведь когда-то по такой сумке сразу определяли, кем работает ее обладатель. Конечно, почтальоном. Кстати, в дореволюционной России слово «почтальон» стало использоваться в почтовом деле лишь с 1716 года. Ранее служащие, доставлявшие почту, назывались почтарями.

Очень интересно и происхождение самой почтовой сумки. Известно даже имя ее первого хозяина. Почтальон Аарон Самуэль Блох из Германии, чтобы облегчить свой нелегкий труд, решил носить почту не в мешке (как тогда было принято), а в специальной сумке через плечо. Он объяснил жене, что за сумка ему требуется, и попросил сшить такую. Жена не стала мудрствовать, а просто притачала к холщовому мешку кожаный ремень, чтобы можно было повесить мешок на плечо. С октября 1897 года Блох начал разносить почту в таком «модернизированном» мешке. Его идея понравилась и другим почтальонам. Чуть позже мешок приобрел вид сумки с клапаном на широком ремне.

Писк моды 2015 года - винтажная мужская сумка - мессенджер.
Одна моя знакомая, ставшая недавно мамой, не мыслит прогулку с ребенком без сумки–почтальона: «Это очень удобно, особенно, когда гуляешь с коляской. Руки свободны и в то же время все необходимое под рукой, в отделениях сумки».

Памятник военному почтальону
В советское время сумки почтальонов шились из прочного брезента или кожи, сейчас в каждом регионе у сотрудников Почты России – свой дизайн. Например, в УФПС Курской области сумка темно-серого цвета со светоотражающими вставками. На ней логотип ФГУП «Почта России» отсутствует, чтобы не привлекать особого внимания - ведь сотрудники почты еще и пенсии по домам разносят. В Архангельской области сумка – почтальон оснащена ребрами жесткости, и у нее своя противоугонная система - звуковой прибор в сумке активируется при выдергивании специального шнура, который пристегивается к одежде. При краже прибор в сумке начинает издавать громкий звук, и преступника можно поймать сразу. Вариант УФПС Владимирской области состоит из двух сумок, скрепленных между собой поясными ремнями и плечевой накладкой. Первая сумка служит для размещения доставляемой корреспонденции, штучной продукции и документации. Вторая - для размещения товаров для реализации. Получается уже не почтальон, а настоящий коробейник.

У почтовиков Ростовской области сумка черного цвета. Она изготовлена из прочного материала и оснащена дополнительным поясным ремнем - креплением. Внутреннее пространство сумки имеет несколько отделений, каждое из которых соответствует определенному типу корреспонденции.

С теплотой в голосе вспоминает свою первую сумку начальник 82-го почтового отделения Ростова-на-Дону Надежда Петровна Краснослободская: «Было мне тогда 15 лет. У почтальона, которая приносила нам почту, умерла родственница, и надо было ехать на похороны. А заменить ее было некому. Мама, пожалев почтальона, предложила ей взять на замену меня - как раз были летние каникулы, в школе занятий не было. Выдали мне велосипед и сумку с газетами и журналами, показали маршрут. Тогда ведь люди много изданий выписывали, да и писем писали друг другу больше. Сумка мне такой огромной показалась! Она же еще и весила прилично, почти 10 килограммов. Но зато как меня встречали и ждали в домах! Три дня я на велосипеде почту развозила. И так мне эта профессия тогда понравилась, что я ей уже 42 года отдала».

Сегодня почтальоны сетуют, что газет и журналов люди меньше выписывают, зато приходится очень много разносить писем из различных госучреждений, в том числе и из кредитных. Так что сумка почтальона стала весить чуть меньше, но работы у почтальона прибавилось.

У Константина Ушинского есть замечательный рассказ, он так и называется «Сумка–почтальон». В нем говорится о том, как мальчик написал бабушке поздравление, но по рассеяности положил в конверт чистый лист и отправил, не написав обратного адреса. Письмо оказывается в сумке у почтальона. В ней много писем, и каждое из них рассказывает о своем предназначении: есть письма радостные, есть и печальные. В конце повествования бабушка получает пустой лист в конверте и не понимает, кто же так подшутил над ней. Этот рассказ учит детей ответственности и внимательности, советуем почитать его своим детям и внукам.

Накануне празднования 70-летия Великой Победы в Воронеже поставили единственный в России памятник фронтовому почтальону. Образ этот не собирательный. Прототипом памятника стал ефрейтор Иван Леонтьев. Он доставлял письма на передовые позиции Воронежского фронта под шквальным огнем. Первоначально почтальона хотели изобразить лежащим с винтовкой, но потом решили – герой должен нести свой главный атрибут – конверт-треугольник. Такими треугольниками–весточками была наполнена его большая кожаная сумка. Памятники почтальонам стоят в Нижнем Новгороде, Елабуге, в подмосковных Луховицах. И у каждого из них на плече – сумка.

В Интернете много мастер-классов по пошиву сумки–почтальона, есть даже видеоуроки. Так что если захотите иметь в своем арсенале практичную и модную в этом сезоне сумку, добро пожаловать в Интернет.