«Хоть поверьте, хоть проверьте, я кружилась, как волчок», – звучат в голове незамысловатые слова песенки о сказочной Золушке. А волчок, вернее, его разновидность под названием юла лежит на коврике перед маленьким внуком. И малыш то и дело пытается нажать на верхнюю часть игрушки, чтобы привести ту в движение.

Юла у семимесячного карапуза – любимая игрушка вместе с книжками из картона. Он может подолгу, насколько это можно отнести к ребенку, сосредоточенно наблюдать за вращением волчка.

Кто придумал первый волчок и почему он так называется, история умалчивает. Археологи находят волчки на всех континентах, кроме Антарктиды, и датируют его совершенно разными эпохами, начиная с 3000 лет до нашей эры. То есть в волчок играют дети и взрослые вот уже пять тысяч лет! Это своеобразный рекорд, который ни плюшевым мишкам, ни куклам Барби даже и не снился.

С течением времени волчки видоизменялись, усложнялись и трансформировались. На стоянках первобытных людей, читаю я в интернете, ученые обнаруживали костяные волчки. Племена, населяющие африканский континент, предпочитали волчки, сделанные из тыквенных корок. Индейцы Северной Америки приспосабливали под волчок восковые пластинки. Люди нашей планеты использовали для волчков бересту, войлок, кожу, дерево, кости…

В Россию эта забава, по некоторым данным, пришла из Японии и Китая, где волчок стал значимой частью культуры. Например, в Японии на сегодняшний день существует больше 1000 самых разных видов волчка, разных размеров (от пяти миллиметров до 90 сантиметров) и модификаций (одни нужно запускать, вращая пальцами стержень, другие - с помощью нити или особенного броска).

В зависимости от того, как они приводятся в движение, различают вертящиеся, трущиеся, управляемые нитью и бросаемые волчки. Некоторые из них во время раскручивания жужжат.

Назывался волчок в разных странах по-разному. Латиноамериканцы называли его тромпо, евреи – дрейдл, русские ребятишки – волчок. Может, потому, что при движении игрушка издает характерный звук, похожий на завывание волка. Тем более что иногда  волчки были пустотелыми внутри и с дырочкой на боку, а когда их крутили, то они выли, как волки в лесу.

В первую очередь волчок использовался в качестве детской игрушки, забавы, азартной игры. Но иногда люди придумывали для волчка и более полезное применение. Волчки использовали и для разжигания огня, и как замену веретену во время прядения. Японские артисты показывали публике самые замысловатые трюки с волчками. А вот в Греции игра в волчок превратилась в национальный спорт. Об этом рассказывают археологам рисунки на античных вазах. 

В XVIII-XIX веках в Америке и Европе волчок был самой популярной игрой для детей. А в середине прошлого века в Америке компания Duncan, чтобы вернуть волчку былую популярность, организовывала чемпионаты по его запуску. Призом в таком виде спорта была денежная сумма в 5 тысяч долларов. По тем временам это был очень крупный выигрыш. Участников на соревнования собиралось множество, но компания все-таки обанкротилась, и чемпионаты больше никто не проводил. Сейчас искусство запуска волчков мы можем наблюдать лишь на цирковых выступлениях самого высшего разряда.

В Древней Руси тоже играли в волчок. В основном это происходило зимой. Чтобы привести волчок в движение, его ставили на ладонь левой руки, указательным пальцем правой руки быстро раскручивали вправо и во вращающемся положении бросали на лед. Затем его гоняли небольшим кнутом. Устраивались состязания: чей волчок, вращаясь, дольше простоит, чей дольше прокрутится по непротоптанному снегу, кто дальше прогонит свой волчок одним ударом кнута, у кого он перепрыгнет через канаву или через бревно и т. д.

Кроме обычного волчка, существует еще его усложненный вариант - юла, которая имеет механизм для раскручивания. В моем детстве их было две. Одна - металлическая с разноцветными полосками. Со временем от частого нахождения в руках моих младших братьев бока у игрушки сильно помялись, а краска потускнела, но юла по-прежнему радовала нас своим жужжанием.

За право держать в руках вторую юлу, подаренную мне отцом на день рождения, приходилось бороться, ведь с ней хотелось поиграть и мне, и братьям. Внутри этого чуда была маленькая лошадка с всадником, которые терпеливо преодолевали речку и мостик. Оказывается, эту игрушку под названием «Скачущий всадник» выпускали на Московском станкостроительном заводе «Красный пролетарий» примерно с середины 50-х годов прошлого века, и была она одна из самых любимых игрушек советской детворы.

Сегодня волчков в продаже можно найти несколько десятков разновидностей. И все они по-прежнему любимы юным поколением. А в Голландии волчку-юле даже поставлен памятник. Вот такая интересная история у этой детской игрушки.

Фото автора и из интернета