В донской столице на пересечении переулка Университетского с Большой Садовой появился памятник графу атаману Матвею Платову

Казакам, кадетам, собравшимся на церемонию открытия этого памятника, нравилось называть легендарного донского героя вихрь-атаманом, но скульптор изваял Платова вовсе не в тот момент, когда он являл собой бурю и натиск. Платов задумчив и строг, как перед исповедью.

Ростовский памятник Платову (более трех метров в высоту, вес – около трех тонн) – это авторский повтор монумента, воздвигнутого два года назад в Москве в парке Казачьей славы. По словам врио губернатора Ростовской области Василия Голубева, предложение об установке в Ростове такого же памятника поступило от донских казаков. Они же организовали сбор необходимых для этого средств.

– Жаль, автора не было на открытии. Кстати, не знаете, как его зовут? – спрашивала у стоявших рядом дама, с восхищением глядя на бронзового атамана.

Знаем: Константин Чернявский. Как выяснилось, на церемонии он присутствовал, только его имя там почему-то не прозвучало.

– Костя – это мой ученик, – с гордостью сказала «НВ» давний друг нашей газеты, учитель словесности Людмила Сергеевна Моложавенко. – Он окончил спортинтернат № 10. Помню его первую работу еще тех лет: казак на лошади.

И сегодня скульптор Чернявский говорит, что две темы – главные в его творчестве: казачья и православная. Но вообще диапазон широк: он и автор мемориала в станице Еланской, который многие казаки называют памятником борцам с большевизмом, и памятника товарищу Сухову из «Белого солнца пустыни», который устанавливал в Средней Азии советскую власть. Впрочем, мастеру не нравится, когда какие-то политические течения записывают его в свои ряды. А его самая любимая работа – еланская скульптура Матери-казачки.

Прижизненные изображения Платова разнятся. Чернявский ориентировался на портрет кисти Доу из Военной галереи Зимнего дворца. 

То, что на донской земле появился еще один замечательный памятник – это бесспорно. А вот насчет наиболее подходящего для него места можно поспорить. Поговорим об этом в завтрашнем номере. Присоединяйтесь!

Видео Владимира Апарина