В Донецком историко-краеведческом музее есть Зал космоса. И это не случайно

- Вот флаг России, который побывал на Международной космической станции, а это – выходившая у нас в то время газета «Донецкий рабочий». Она тоже побывала на МКС, о чем свидетельствует соответствующий сертификат, - говорит научный сотрудник музея  Валентина Нестеренко.

Как же забрался «Донецкий рабочий» в звездную высь? Эту газету брал с собой в полет командир международного экипажа космонавтов Юрий Усачев. Родом он из Донецка. Окончил в этом городе школу и даже некоторое время работал на местных предприятиях слесарем,  учеником токаря. Здесь по сей день живут его родные, и он ежегодно их навещает.

В 1996 году родной город присвоил Юрию Усачеву звание своего Почетного гражданина. Кстати, в том самом году Усачев стал участником самого продолжительного  в ХХ веке полета: провел в космосе 193 дня. А вообще на счету Героя России Юрия Усачева четыре длительных полета  на космических кораблях и семь выходов в открытый космос.

Когда десять лет назад учредили этот музей, то один их его залов решили посвятить космосу. Все экспонаты в этом зале – от Юрия Усачева. Это и костюм космонавта на случай приводнения космического корабля, и фрагмент гигантского парашюта, предназначенного для транспортировки космической капсулы, и набор «космических» продуктов.  Особенно посетителей удивляет «космический» (сублимированный) хлеб. Ведь размером он с шоколадную дольку. Но в нем заложена способность увеличиваться в определенных условиях до размера обычной земной булки.

А еще в зале много фотографий: Юрий Усачев давно и успешно занимается аэро- и фотосъемкой.

Каждый кадр – это отдельная история. Вот, например, снимок, на котором люди идут по тайге. Как поясняет Нестеренко, сделан  он не ради необычного пейзажа. И в тайгу, и в пустыню летчиков – кандидатов в отряд космонавтов могут забросить ради проверки на психологическую устойчивость: как поведут себя в экстремальной ситуации?

Кстати, из беседы  с Усачевым в СМИ, которую опубликовали в канун нынешнего  Дня космонавтики, я узнала, что он и сам запускал… космические ракеты, конструктором которых был отец. А происходило это в Донецке, в середине 1960-х: «Из жестяных банок и деревянных катушек из-под ниток папы нам делали пропеллеры и приспособления для запуска. А во дворе мы с мальчишками запускали ракету сами. Брали баночку из-под валидола, - был такой металлический цилиндр, набивали его фотопленкой»

Для успешного запуска надо было найти два столба, раздобыть 50 метров прочной веревки, сделать в крышке  цилиндрика дырочку и поджечь через нее пленку.  Ракета с треском летела по веревке, и радости мальчишек  не было предела.

На стендах много усачевских снимков  Земли, сделанных из космоса. Однажды, в разговоре уже с любителями фантастики, а Усачев – еще и писатель, лауреат премии  «Лунная радуга», которая присуждается за достижения в жанре фантастики, он рассказал о своем «открытии» Земли.  О том, что когда в первый раз летел в космос, а это было в 1994 году, ожидал, что Земля покажется ему из космоса хрупкой елочной игрушкой. Такой ее образ возник под впечатлением от рассказов предшественников – первых космонавтов. Но, взглянув на Землю из космоса, подумал: «Ничего себе маленькая! Она просто огромная! И вообще складывается впечатление, что не ты над ней летишь, а она под тобой проплывает, и это настолько величественная картина,  удивительная, потрясающая красота…» А еще там, как свидетельствует Усачев,  возникает ощущение, что Земля – живой организм, который живет своей жизнью. Оттуда человек острее чувствует, как много еще надо успеть на Земле.
 

P.S. Кстати, в эти выходные любимый город космонавта Усачева Донецк отмечает свой 60-й день рождения.