Эти слова раздались в зрительских рядах во время презентации сериала «Тихий Дон»

Григорий и Аксинья: четвертая экранизация.

Четвертую экранизацию «Тихого  Дона»  снимали в течение года на севере Ростовской области. Там, в окрестностях станицы Еланской, построили  «хутор Татарский», но вообще съемочной площадкой стали земли сразу нескольких районов: Шолоховского, Дубовского, Миллеровского, Кашарского. Их жители содействовали по мере сил этому кинопроизводству. Они первыми и получили приглашение на презентацию сериала  «Тихий Дон».

Открывал ее врио губернатора Ростовской области Василий  Голубев. Он не раз бывал на съемках этой ленты и внес свою лепту в создание кинематографистам  условий для успешной  работы.

– На презентации фильма я впервые волнуюсь не меньше Урсуляка, – улыбнулся Голубев.

– Василий Юрьевич волнуется, а я умираю от волнения, – сказал режиссер сериала Сергей Урсуляк, удивив зрителей таким признанием.

Столь сильные эмоции объяснялись тем, что впервые в своей практике Урсуляк согласился продемонстрировать зрителям материал, готовый, по его оценке, лишь на 60 – 65 процентов.

Собравшимся  показали часовую  нарезку из фрагментов  10 первых серий ленты (всего их будет 14). Увиденное впечатлило.

Перед показом Урсуляк пояснил, почему взялся за экранизацию «Тихого Дона» при том, что есть любимый народом фильм Сергей Герасимова:

– «Тихий Дон» Герасимова – это великая картина. Но великие книги надо экранизировать вновь и вновь, чтобы молодое поколение могло бы включить их в круг своей жизни.

Режиссер призвал  не искать в изображении Григория и Аксиньи сходства с Глебовым и Быстрицкой. Его нет. Григория сыграл у него Евгений Ткачук, ставший популярным после исполнения главной роли в сериале о легенде криминального мира Мишке Япончике, Аксинью – на тот момент еще студентка «Щуки» Полина Чернышова. Такими Урсуляку видятся эти шолоховские герои сквозь призму современного прочтения «Тихого Дона».

Нарезка из фрагментов  будущей многосерийной ленты оказалась насыщена сильными эмоциями. Тут, конечно, и любовная драма Григория и Аксиньи, и метания Гришки в Гражданскую войну между белыми и красными, попытка самоубийства его нелюбой жены Натальи, страшные будни Первой мировой и ужасы братоубийственной бойни казаков на разродимой их сторонушке.

Жестокое снято жестко. Порой хочется отвести взгляд от экрана, чтобы не видеть этой крови, этих душераздирающих сцен. Юмористические краски, в сравнении с романом, может быть, чуть-чуть усилены. Много доброго юмора в изображении отца Григория Мелехова Пантелея Прокофьевича. Его роль сыграл Сергей Маковецкий. Он тоже очень переживал насчет того, как получилось. После просмотра Урсуляк сообщил, что только что Маковецкий звонил ему со своих израильских гастролей, интересовался, как восприняли увиденное казаки?

– Рыжий! – пронеслось по рядам, когда на сцену Музыкального театра, где проходила  презентация, поднялся исполнитель главной роли Евгений Ткачук, в фильме, как и полагается Григорию, жгучий брюнет.

В многочисленных репортажах со съемок «Тихого Дона» непременно делался акцент на том, каких трудов артистам стоило научиться казачьей джигитовке.  А Евгений Ткачук сказал, что при всем том самым сложной штукой  для него оказалась гримировка. Когда играл молоденького Гришку, на грим ежедневно уходило до трех часов. Но к финалу, когда Гришка заметно возмужал и переменился, это время увеличилось вдвое. 

Результат стоил мучений. Одна из зрительниц даже порадовалась тому, что на роль Григория режиссер подобрал парня, у которого нос с горбинкой, как и  описывал Шолохов своего героя. В действительности этот фамильный мелеховский нос с горбинкой (не только в портрете  Григория-Ткачука, но и Пантелея Прокофьевича – Маковецкого), конечно, заслуга гримера.

Полина Чернышова позабавила воспоминанием о том, как пыталась самостоятельно разгадать значение некоторых казачьих слов. Когда будущая исполнительница роли Аксиньи еще только пролистывала роман, ей бросилось в глаза слово «трошки». Полина решила, что так на Дону называют конные повозки – тройки. Ездят тройки туда-сюда, потому и в тексте все «трошки» да «трошки». И только потом узнала, что означает это слово «немножко».

Случалось во время съемок разное: и смешное, и грустное, и опасное. К примеру, один из партнеров Ткачука перепутал инвентарь и зацепил его настоящими наточенными вилами. Да так, что острие вошло в спину артиста на глубину два сантиметра…

Мария Ушакова, продюсер телеканала «Россия», открыла маленький секрет:  в связи с дороговизной проекта, первоначально обсуждалась  идея снимать «Тихий Дон» в… Подмосковье. Где-нибудь в районе Рязани. Вот был бы удар для  донских  казаков…

– Я много ездил, много видел, но такой красоты, как на верхнем Дону, не встречал нигде, – заключил Сергей Урсуляк.

Эта сказочная, без прикрас, красота донской природы запечатлена и в новой экранизации «Тихого Дона». Телепремьера состоится ориентировочно через два месяца.

Фото с www.donland.ru